中文子网 > 新闻 > 国内

“挑战大工匠”系列赛:种子选手巧手掐银丝

2017-12-07 北京日报

12月6日上午,“挑战大工匠”系列赛——贵金属首饰手工制作比赛在北京工艺美术高级技工学校举行,两位种子选手和6位挑战选手分为花丝镶嵌、錾刻两组比赛,争夺“大工匠”提名。

花丝镶嵌组比赛时间为4小时,纯手工制作,且只能用镊子、钳子、锤子、剪子等工具。头发丝般粗细的银丝,要按照统一图案,先掐成花朵边框,再进行填丝。掐得是否美观,填得是否均匀紧密,都会影响成绩。裁判赵春明是从业近40年的老工匠,他介绍,掐、填、攒、焊,每个工艺的标准都不一样,难度不小,比如掐的造型要准确规整,并且要圆润,银丝上还不能有镊子掐过的痕迹。

时间一分一秒过去,种子选手陈令勇打造的花朵已经成型,他左手拿起焊枪,右手捏着镊子,点了些焊药,开始焊接花茎和花朵。他小心地控制着焊枪的火力,不时停下查看焊得是否匀称。“焊药的药量要用得精准、干净利落,不能留下焊药痕迹。”赵春明说。

还有最后一道工序——镶钻。钻石直径只有1.5毫米,陈令勇架上微镶机,低下头,目不转睛,借助放大镜,用镊子小心翼翼地夹起一颗钻石,屏住呼吸,稳住手腕,将钻石一点点靠近钻托,准确无误地嵌入……陈令勇长舒一口气。

陈令勇是北京东方艺珍花丝镶嵌厂职工,他已经做了20年“花丝镶嵌”,“我想更好地守护和传承这门古老传统的宫廷技艺,创造出更多具有时代性、实用性、艺术性的工艺品!”陈令勇说。

分享到: