中文子网 > 新闻 > 国内

北京市50条精细化示范路年底完工 重点提高步道维护标准

2017-12-07 北京青年报

北京市加强城市道路精细化管理 重点提高步道维护标准 示范道路将越来越多

北京青年报记者了解到,北京市城市道路养护管理中心今年“从小入手”,通过打造50条精细化养护示范路、180条路更换缘石圆头等工作,为市民提供安全、舒适、美观的出行条件。

今年,市交通委路政局会同城养中心专门制订了《北京市城市道路精细化建设与管理指南》,对精细化养护制定了一系列详细标准,并已通过专家评审。

步道通行舒适、缘石圆头整洁美观、无障碍设施便捷规范、车行道平整都被列入了《指南》之中。

据城养中心介绍,以往城市道路养护重点关注的是机动车道,而随着绿色出行理念不断深入人心,本次《指南》的编制,重点对于步道养护工作标准进行了提高。

依托精细化管理标准,本市今年推出50条精细化养护示范路,采取日常养护精细化的方式,打造城市道路养护“样板”,要求步道铺装平整、连续、横到边、纵到底、无障碍规范、路缘石美观、车行道没有网裂碎裂车辙等病害、检查井无沉陷等,做到了道路养护既“精”且“细”。

据了解,这50条精细化养护示范路,主要分布在核心城区、重要联络干线、商业繁华区、居住密集区、旅游区和城市副中心通勤道路等,包括正义路、朝阳路、高梁桥路、东四西大街、北辰东路、北辰西路、通惠河北路辅路、莲花池西路辅路等,而这样的示范道路将越来越多。

“缘石圆头指的是路面隔离带缘石的半圆形顶端,本市多见于主辅路隔离带和机非隔离带。”城养中心相关负责人告诉北青报记者,受车辆日常碰撞、磨损影响,部分缘石圆头出现破损,影响道路美观和视觉舒适性。

对此,城养中心今年开展缘石圆头治理专项,针对五环内破损倾倒、大块拼砌的缘石圆头进行了更换,更换石材与周边原始材质一致,保持整体一致性。此次专项治理共涉及180多条路,计划更换破损缘石圆头4505处,1.7万延米,年底完工。

分享到: