中文子网 > 新闻 > 国内

北京推出多项政策服务求职者 因企业疏解失业可获补贴

2017-12-07 北京青年报

东城区、通州区、房山区举办专场招聘会 推出多项政策服务求职者

因企业疏解失业可获补贴

冬季送暖帮就业、法院帮忙讨欠款,寒风虽凛冽,真情暖人心。近日,针对就业困难人群,东城区、通州区、房山区举办专场招聘会,组织各类企业为辖区内失业人员、农村转移劳动力等群体提供数千个就业岗位。类似这样的招聘会,北京市在春节前还将举办近百场左右。一次性生活补贴、一对一就业指导、提供食宿等贴心服务更是让众多求职者倍感欣慰。在密云区法院,35位村民也领到了自己被拖欠了两年的甘薯款。一系列暖心举措,让这个冬天不再寒冷。

东城

因企业疏解失业的可获生活补贴

昨日,东城区举行了城乡劳动者精准帮扶专场招聘会,主要面向东城区和周边区域有求职就业意愿的外来务工人员、本市农村转移就业劳动力及辖区有就业意愿的生活困难人员、残疾人、高校离校未就业毕业生等群体。在洽谈区,共有25家企业提供了近千个岗位,涵盖项目经理助理、会议服务、信息中心、销售等45个工种,以招聘蓝领工人为主。

市人社局就业促进处处长刘小军表示,春节前还将办百场左右类似的招聘会。刘小军指出,招聘会会尽量组织可提供食宿的岗位,以方便外来农民工就业。针对因企业疏解而失业的外来务工人员,可领取由失业保险基金支付的一次性生活补贴,“但须满足两个条件:一是企业合法缴纳社保,二是企业原因造成离职而非主动辞职。企业原因造成离职的,企业会提供一个证明,失业人员去人社部门登记,就可以领取这笔补贴。”据了解,该补贴与参加失业保险的年限有关,每满一年可领一个月补贴,最多不超过12个月,每月的标准为1128元。同时,对于随疏解企业外迁的职工,本市正在研究制定政策,对其给予岗位补贴、社保补贴的待遇。

通州

16场大型招聘会送温暖

通州区冬季送暖就业帮扶系列招聘会昨天上午也在台湖镇如期举办。上午9点左右,现场前来求职应聘的人员已经络绎不绝。互联网、快消、银行、酒店等行业的50余家知名企业来到现场,面向辖区内失业人员、农村转移劳动力、未就业高校毕业生以及各类技能人才,提供了包括经理主管、工程技师、行政办公、市场运营等3476个就业岗位。

“我就住在中仓巷,以前一直都是做物流主管的,最近在家闲了一段时间,这不直到今天有招聘会,我特意过来看看”,今年40多岁的丁先生说,“一圈转下来有几个相关的岗位还比较喜欢,可以好好考虑下,一家单位跟我说一个月5000至7000,待遇也还行。”

通州区人力社保局副局长李军表示,即日起至12月中旬,通州将陆续开展大型招聘会16场。“我们还建立了一个针对失业人员、农村转移劳动力的管理平台,这个平台上目前已经有2.6万的人员信息,里面有他们的就业意向、工资要求等信息,一旦有了相关培训或者就业机会我们就会有针对性地通知。我们还将及时为援助对象提供一对一的职业指导。”

此外,针对副中心建设的岗位需求,通州还将面向户籍劳动力陆续开展包括建(构)筑物消防员、智能楼宇管理师等四个免费培训班,本月内前两项将陆续开班。通州的就业工作还将围绕产业发展开展。“环球影城未来园内需求1万个岗位,园外还可带动10万人就业”,李军说。

房山

五成岗位提供食宿

在房山,就业帮扶专场招聘会同样如火如荼。在月初举办的招聘会上,61家企业提供了文员、司机、保安员、保洁员等1318个岗位,共有千余人参加,最终376人达成初步就业意向。与以往招聘会不同的是,本次遴选企业时,特别强调“食宿”。参加招聘会的近5成岗位均可为劳动者提供正规食宿。

据房山区人力社保局相关负责人介绍,为了给因安全隐患风险突出而退出的“三合一”“多合一”场所的劳动者提供新的就业机会,该区将从即日起至明年2月中旬,集中开展以“就业保民生、帮扶送温暖”为主题的“暖冬行动”,通过政策宣传引导、鼓励技能培训、举办系列招聘会等措施,全面帮助有求职就业意愿的城乡劳动力实现再就业。

密云

为村民讨回37888元甘薯款

今年冬天的暖心举措可不只是招聘会。昨天上午,在密云法院执行局的帮助下,一笔被所在村合作社拖欠了两年的甘薯款终于回到了35位村民的口袋。据密云法院相关负责人介绍,这是一系列小标的额的执行案件,最少的90元,最多的5510元。

原来,在今年10月27日至11月1日期间,崔某等35人陆续到密云法院起诉其所在村经济合作社,要求该合作社支付其于2015年10月份从35人处购买的甘薯款,共计37888元。经法院诉前委派调解,被告合作社与35名原告达成协议,约定给付所诉甘薯款。协议生效后,该经济合作社并未自觉履行协议内容,2017年11月21日起,35名申请执行人陆续向法院申请强制执行。

密云法院执行三庭庭长王晓芳表示,虽然标的额不高,但此案件涉及数位农民的血汗钱,密云法院执行局高度重视。经查实,该合作社名下银行账户余额足以偿还甘薯款,承办法官立即通过银行将37888元甘薯款划至法院指定账户。通过启动“快立、快审、快执”的绿色通道,从立案到执行仅用了一个月。

分享到: