中文子网 > 新闻 > 国内

北京景山社区实施居民停车自治

2017-12-06 千龙网

千龙-法晚联合报道(记者 周超 通讯员 曹蕾)今天(6日)上午记者从景山社区居委会获悉,为缓解景山陟山地区停车难、乱停车的问题,陟山地区设立了禁停街并实施居民停车自治。

居民每月只要交纳300元月租费,就能利用错时停车的方式将自家车开进景山西街停车场。

整治措施 300米陟山门街禁止停车

据记者了解,陟山门街是北京旧城25片历史文化保护区之一,位于北京北海公园东门(陟山门)到景山公园西门之间,长约300米,宽9-20米。

其中,内有冰窖、大高玄殿和大衙门三大著名古建筑,这些历史古迹吸引着大量的国内外游客。

近年来随着城市的发展,街面上存在“居改商”“窗改门”等违法现象,加之其又紧邻北海公园、景山公园,车流量大,时常导致交通拥堵,使周边的居民饱受困扰。

记者今天获悉,这条300米长的陟山门街禁止机动车随意出入,更不允许停车。

便民措施 300元月租可入商业停车场

“想要彻底解决胡同内居民的停车难问题,首先是要给居民们找到停车的地方。” 什刹海街道办事处副主任王国强告诉记者,经过街道与景山西街停车场协商,社区居委会对居民的机动车辆进行四证合一登记核实后为居民办理停车月卡,月租金300元,利用错时停车的方式,保证居民随进随停。

记者了解到,停车场可提供200余个车位供居民使用。

据景山社区站长孙国华介绍,针对胡同内的停车问题, 社区积极发挥协调作用,组织召开社区居民代表大会,将街巷胡同的现状与问题向居民汇报,同大家一起商议讨论,并成立居民自治管理停车委员会。

分享到: