中文子网 > 新闻 > 国内

这位孙大姐真是热心肠:为行动不便老人上门理发

2017-12-06 北京晚报

“要长点短点?”孙丹萍大姐握着电推子,一边忙活,一边跟老主顾聊着家常。七八分钟后,坐着的人头发利索了,心里也敞亮了。孙大姐的理发摊子在什刹海边儿,一干就是七八年,街坊四邻有的说孙大姐为人洒脱,有的说她古道热肠。坐在河沿,闭上眼,晒着太阳,听着小曲,感受着电推子的振动,这就是简单而惬意的生活。

她有一副热心肠

在采访到孙大姐的头一天,记者扑空了,当天风大她没出摊。一打听,孙大姐口碑不错,大伙拿她当街坊看,不只是因为几句暖心话,她的一副热心肠给人留下了不错的印象。

一天下来,甭管谁来剃头,不问价,起了身一张十块钱递过去,可特殊情况也有不少。有位60多岁的大妈,日子过得一般,孙大姐一聊知道了老人的境遇,就嘱咐老人,什么时候想来随时来,一分钱都不要。孙大姐的口头禅是将心比心,“你想想她要是你的亲人呢?”

给孙大姐印象最深的,是个特内向的小伙子,头回来的时候,瞧着穿得不太好,孙大姐说当时就不准备要钱,小伙子没问价,开始翻兜,一块的,五毛的,但凡翻出来的,都堆在了镜子前头。孙大姐没拦着他,“我也是苦日子过来的,明白万一伤了他的自尊,小伙子以后该不来了。”后来小伙子知道了理发价格,再来的时候,真拿来了十块钱,几张零零整整的钱团了个球。孙大姐把这个“球”掰开,拿了张五块钱退给了小伙子。第三次来的时候,小伙子多给了五块,“就是我上次退给他的那张。”

大冬天的,一擦黑,孙大姐就收摊了,多数时候是直接回家,可有时候还得忙一阵。有腿脚不方便的老人该理发了,她得着信儿就主动上门。赶上老人独自在家,理完发孙大姐还帮老人归置归置屋子,不让碎头发留下。“甭说是家里了,有的老人住院了,我就上医院给人理去,住院也得精精神神的,人利索了有心气儿了,病就好得快。”

边理发边拉家常

“像这个事谁都赶上过,就不该往心里去,过日子嘛!”走在什刹海北沿,离着孙大姐的摊子老远,没见其人,先听见了大姐的高嗓门。一边给老街坊理发,一边唠着家常,胡同里没什么大事,东家长西家短,有街坊愿意聊,孙大姐就说上几句让人心宽的话。

走近一看,孙大姐穿着一件磨秃了皮的黑羽绒服,戴着毛线帽子,一手拿着电推子一手拿着梳子,正忙活着。寒冬腊月的,大姐俩手冻得通红。时不时的,她拿起个小喷壶,还往手上喷点凉水,随后的一番话,让老主顾心里暖乎乎的。“这水本来是喷您头发上的,天冷我怕您凉,喷我手上再往您头上抹,就好多了。”

七八分钟,头剃完了,扫扫碎发,解下围子。老主顾起身,对着镜子瞧瞧,镜子里的自己嘴角上扬。“得嘞,齐活!”话里话外,认可的不光是孙大姐的手艺,还有那些窝心添堵的事,也随着孙大姐几句掏心窝子的话散去了。

冬天的生意不如春夏,一上午仨俩顾客。闲暇时,总有不为理发的大妈专门来找孙大姐聊天,摊位上两把椅子,干活用一把,再给老大妈们备一把。老人们说,现在发廊挺多,可习惯不了年轻人那一套。在胡同里,晒着太阳理发是大半辈子的习惯。“我们住在这,她是来做生意的,可我们都拿她当街坊看。”

追踪报道

如潮爱心涌向苹果销售点

三天前,本报报道了河南省虞城县张集镇富士苹果滞销一事。昨晚,记者再次来到了果农陈鹏的苹果销售点。此刻,室外的温度接近冰点,路上的行人纷纷裹紧衣服加快了脚步,夜晚的街头冷清空旷。与此同时,在回龙观天露园的苹果销售点却是热火朝天的另一番景象。

“赶紧加把劲儿,把发到小南庄的两箱苹果先装好了。”陈鹏一边说着,一边在快递单上写下发货人和收货人的信息。一张单子还没写完,陈鹏的手机就响了起来。电话另一端传来了一位老人的声音,“我头两天看《北京晚报》刊登的消息,听说你那里苹果销量不太好,我想买一些。你的苹果是红富士吧,怎么卖?管不管送货啊,小伙子?”“大妈,您放心,我这儿的苹果都是正宗红富士。您要是上门买每斤两块五,要是您不方便我也可以给您快递过去,一箱苹果30多斤算上邮费一共一百块。”只见陈鹏一边回答着问题,一边麻利地在本子上记下了收货地址。“您放心,我现在就给您打包,明后天估计就能送到,质和量都不会差了您的。吃不完的苹果您搁阳台上能放一个多月。”

短短半个小时的时间里,陈鹏的手机陆续接到了五六个电话,都是来向他购买苹果的。忙完手上的活,陈鹏总算有时间停下喝口水,和记者讲一讲这两天的情况。尽管嗓音有些沙哑,但仍盖不住陈鹏的喜悦之情。“先是《北京晚报》报道了我们的困境,之后北京电视台的记者也来做了采访。这几天我的手机就基本没得闲,一直响个不停。” 陈鹏一边翻着手机里密密麻麻的通话记录,一边讲述着这些天的经历。从上周日至今短短三天的时间里,陈鹏的苹果销售点一共卖出了近3000斤苹果,大多都是看到报道后打电话或是到现场来购买的市民。其中有一家位于东三环的公司在看到媒体报道后直接订购了近800斤苹果。如今,陈鹏第一批拉来北京的两万斤富士苹果已经销售了大半,他也及时把好消息传回了张集镇老家。得知自家的苹果有了销路,村民们都很高兴,这两天陈鹏也和大家商量着要再拉些苹果来北京。文并摄J256

镜柜下藏着“百宝箱”

孙大姐这个理发摊很好找,粉色的镜柜是个标志物。镜柜的小桌上放着电推子、剪刀、梳子等必需之物,透着干净。下头有个小抽屉,拽出来再瞧,跟桌面上反差大了,这抽屉别提多“乱”了,创可贴、针头线脑、清凉油什么都有。

孙大姐说,这些东西都不是给自己用的。什刹海周边是居民区,也是咱北京有名的景点。夏天蚊虫多,有的游客腿上咬了不少包,孙大姐不忍心,清凉油、花露水都备着,免费给大家用。谁不小心有个磕碰,沿途没找到药店,创可贴孙大姐也带着。眼下的寒冬时节,她又多带了一个装满热水的大保温瓶,因为有人天冷时喝不得凉水,谁想喝口热水,她都不会吝啬。

生活中谁也离不开谁

晌午是一天里最暖和的时候了,撂下电推子,孙大姐坐了下来,掏出手机,看着屏幕乐。还粘着头发楂的手指不断滑动屏幕,这是看照片呢。孙大姐手机里的照片,很多都是她和顾客的合影,这里头除了街坊,还有不少游客,甚至还有老外呢。她说,这些照片对她来说很珍贵,来北京以后遇上太多好人帮衬,她挺感谢大伙儿的帮助,能为大伙服务她也感到快乐。

孙大姐今年57岁了,是2008年来的北京,以前在老家就有理发的手艺,这也算重操旧业。大姐在什刹海边儿干了七八年,记者问起周遭的变化,她却挺干脆,“没变化!”她的话街坊们也有同感。胡同里的日子散淡从容,在日复一日中大家相融相亲,虽然各自有的忙,各自有的乐,但每个人都是这胡同的一部分,就像孙大姐和街坊们,谁也离不开谁。

分享到: