中文子网 > 新闻 > 国内

北京通州2018年投入500万元提供就业培训

2017-12-06 北京晚报

今天(6日)上午,记者从通州区冬季送暖就业帮扶系列招聘会台湖镇专场招聘会上获悉,通州区明年将投入500万元用于为失业人员、农村转移劳动力提供就业培训,其中建(构)筑物消防员、智能楼宇管理师培训将于月内启动。通州区人力社保局副局长李军介绍,通州区将和有关部门加强沟通,力促城市副中心相关岗位就业本地化。

今天上午9时许,通州区台湖镇政府对面的广场上,来自京东科技、沃尔玛、东方百盛、浙商银行、北发大酒店等50余家知名企业齐聚一堂,为台湖镇失业人员、农村转移劳动力、未就业高校毕业生以及各类技能人才提供了包括经理主管、工程技师、行政办公、市场运营、保安保卫、技工普工等3476个就业岗位。据介绍,通州区本月将陆续召开16场大型招聘会,通过密集举行的招聘会,全力做好就业帮扶工作。

李军透露,明年通州区将投入500万元用于为失业人员、农村转移劳动力提供职业培训,投入资金比今年多出一倍。“我们专门开发了通州区就业和培训工作管理平台,平台内目前已经录入了2.6万人,其中1.2万人左右为农村转移劳动力,根据前期培训情况看,建(构)筑物消防员、智能楼宇管理师这两种持证培训比较受欢迎,就业情况也好,而且随着城市副中心的建设以及环球影城的落地,未来就业需求也大,所以我们准备先期开展这两个职业的培训。建(构)筑物消防员培训目前已经有140多人报名,预计本月中旬就将启动培训,智能楼宇管理师的培训也将在月内进行,未来还将开展维修电工和社区保安职业培训。”

李军介绍,通州区人力社保局积极推行重大项目就业评估机制,已经将副中心建设作为整体项目开展就业评估,通过对通州区的空间人口管控、产业发展、生态环境建设、基础设施建设及劳动力现状进行全方位的综合考量,推动市级“一地一策”就业扶持政策在通州落地。“呼吁城市副中心相关岗位能够更多地使用本地劳动力,我们也将为此做出最大的努力,做好各项人才供应的准备工作。”

分享到: