中文子网 > 新闻 > 国内

滨海文化中心这些设计很贴心 将有二期三期建设

2017-12-06 北方网

天津北方网讯: 日前,天津高新区举办了首届“问津·未来”国际设计峰会,来自国内外的多位设计师在会上展示了丰富的设计理念。其中,天津建筑设计院副总设计师、设计二院院长陈天泽先生不但首次详细公开了许多滨海文化中心项目的设计细节,更对一些网友针对“网红图书馆”提出的质疑进行了解答。

回应质疑 “网红图书馆”不只有颜值

一些网友提出滨海图书馆“中央大厅这里看书光线是不是比较幽暗”,陈天泽表示,拥有阶梯状书山造型的中央大厅,其主要功能其实是供人流疏散的一个中央空间,满足图书馆消防安全的要求。为了给这个大厅增加文化韵味,所以将其设计成了“书山”造型。“本身这个大厅是不具有阅读功能的,真正的阅读区是在它的后部,有超过70%的面积都是在它的后部,所以中央大厅本身是一个通过式的疏散大厅。”图书馆中央大厅在光环境上也进行了相应的计算,通过顶部天窗的自然光和滨海之眼两侧“眼眶”的侧光,能在晴朗时很好地满足内部活动的需要,同时达到节能效果。

对于一些网友担心的阅读空间环境嘈杂的问题,陈天泽透露:“细心的读者可以在大厅书墙上发现很多小孔洞,这些微穿孔能够达到吸声的效果,避免出现嘈杂的环境。”

细节公开 厕位数体现人文关怀

为了给市民提供更舒适便捷的游览环境,文化中心的厕位数比国家相关标准的规定上浮了20%,同时,女厕位数比男厕位数更多,大概是基于男厕位数的基础上又上浮了20%。另外,馆内还设有无性别卫生间、母婴室和大量休息空间。

在节能、环保方面,文化中心也是有很多巧思。比如长廊在顶部系统设置了光学组件,透光率是43%,既满足了内部照度的需要,又能为地库提供采光,达到了节能的需要。同时在长廊内没有设计主导的空调系统,主要通过通风技术和顶部遮光处理达到内部体验的舒适性。“如果在夏季非常热的情况下,长廊的顶部天窗以及侧向的侧窗都是可以根据温控直接打开的,同时这些窗子可以和消防的联动窗进行非常好的完美结合。”

未来可期 将有二期三期建设

据介绍,目前建成的“五馆一廊”只是滨海文化中心一期工程。将来,近轻轨站与紫云公园西侧还会陆续有二期、三期的建设。作为新区重点打造的文化“新航母”,滨海文化中心将本着文化注入、智慧统筹、科技引领、娱乐提升的运营理念,在未来走出一条特有的市场化文化运营模式。(“津云”新闻编辑侯静)

分享到: