中文子网 > 新闻 > 国内

京津张布局高铁出行“金三角” 两小时看冬奥

2017-11-15 09:01:19 北方网

和衷共济 携手共赢——京津冀协同发展特别报道

天津北方网讯: 从北京铁路局获悉,京张高铁终点站张家口南站动工开建,使得京津冀的高铁交通枢纽布局将更加凸显和畅达,与天津枢纽站用“京津城际+京张高铁”实现连接后,打造京津张“金三角”高铁新枢纽格局。对于市民来说,前往河北省西部的张家口的交通将更为便捷,预计到2022年张家口举办冬季奥林匹克运动会时,用不了两个小时即可到达。

目前从天津去张家口,无论是自驾还是乘火车,没五六个小时那是到不了的。作为京张高铁第一个开工建设的车站,张家口南站一举成为京津冀区域内又一个高铁新枢纽,同时建成后将成为2022年冬奥会张家口赛区的一个迎宾门。其重建周期为两年,预计2019年,京张高铁建设完工及其各停靠站将实现全线通车。随着京张高铁通车,市民通过京津城际等方式换乘京张高铁,去往张家口的整体时间可以缩短到两个小时内。具体路线为,天津站(京津城际30分钟左右)→北京南站(地铁4号线大兴线约30分钟)→北京北站(京张高铁50分钟)→张家口。

京张高铁线共设10个车站,从北京北站出发,途经清河站、沙河站、昌平站、八达岭站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站,最终到达张家口南站,预留东花园北站。其中既有怀来站、下花园北站、宣化北站等为新建车站,也有包括张家口南站为改建车站。“京张高铁张家口南站将原址新建,新站还是在张家口南站的旧址,现已封站停运的张家口南站位于该市的偏南端,其配套交通已比较成熟,对于前往市中心及观看冬奥会较便利。”

据悉,冬奥会期间,京张高铁拟每15分钟发车一次。京张铁路沿线城市和地区风景如画,也将为市民多添一条“旅游专线”。(“津云”—新闻编辑曲璐琳)

分享到: