中文子网 > 新闻 > 国内

“双11”当天收到“战利品” 智慧物流为包裹插上翅膀

2017-11-14 15:07:35 北方网

天津北方网讯: 随着近几年物流快递行业的快速发展,今年“双11”当天就开始有大量用户收到了战利品,除了广大快递小哥的努力以外,高科技装备以及依靠大数据等技术支撑的智慧物流系统,成了快递加速的最大法宝。

昨天上午,在南开区一家写字楼内,记者看到不少身着快递工服的快递员正不紧不慢地用小推车向楼内运送着货物。在人们的印象中,“双11”的快递小哥应该是时刻处于脚不沾地的飞奔状态,但记者此刻看到的,除了货物明显增多以外,快递小哥的工作状态和往日快递的派送并没有太大区别。他们显得很从容。“想送得快不能光靠快递员拼命跑,其实那样送货速度也快不了多少,而且玩命在大街小巷狂飙,人和快件都不安全!”在写字楼门口,正在等待收件人签收的快递员小王向记者说。

记者在随后的采访中了解到,近几年快递不断加速,除了快递员越来越有经验、速率有所提高以外,更多的是靠快递业不断更新的高科技装备以及大数据等技术为代表的智慧物流系统。记者从菜鸟方面了解到,今年“双11”当天16时,全国已有340个城市(含港澳台)的用户收到当天下单的包裹,在这强大的数据背后,菜鸟通过智慧仓和网络让货实现“还没买,就到了”,让消费者要买的东西提前已经“守候”在距离买家最近的仓库。同时,高科技也成了快递的新法宝,根据京东数据显示,11月11日当天面对订单最高潮,京东实现了85%订单当日出库,仓库发货量同比增长134%,大促期间还提供了当日达、次日达,甚至是“凌晨下单、早晨收货”等定制配送服务。这背后,无人仓、无人分拣、无人机、无人车等高科技的自动化设备也成了配送加速的重要法宝。如今的快递物流已经逐渐从人们传统印象中那种拼命拼体力的模式,转变成充满高科技含量和智能系统助力的新模式,让消费者网购的后半段体验越来越顺畅。(“津云”—新闻编辑曲璐琳)

分享到: