中文子网 > 新闻 > 国内

北京市供热办:确保11月15日零时居民室温达到18℃

2017-11-14 03:04:17 北京青年报

11月13日,北京迎来了大风降温天气,外出的市民感受到了初冬的寒冷。记者从市城市管理委获悉,11月13日北京市供热办下发通知,要求各供热单位提前对锅炉房进行升温,以应对大风降温天气,确保11月15日零时正式供暖时居民室温达标。此外,经过一周的满负荷试运行,华能北京热电厂三期项目已经完成了各项调试试验,在今冬供暖季期间,将为1550万平方米居民住房及公建供热。

华能三期完成满负荷试运行

华能北京热电厂是北京最大的热电中心,供热面积占到全市集中供热面积的三分之一,覆盖北京东五环至西二环的大部分地区。据了解,华能北京热电厂共有三期项目,其中,一期项目于1999年6月正式竣工投产,每年消耗176万吨燃煤量。为了改善空气质量,今年3月下旬正式停机备用。今冬采暖季期间,华能三期作为替代项目建成投产,采用更为清洁的燃气作为能源,可为约1550万平方米居民住房及公建提供供热服务。

昨天下午,记者来到华能北京热电厂。走进华能三期控制室,眼前是一面屏幕墙,上面显示的是机组运行参数,比如供热量、发电量、设备温度、震动等指标,以及锅炉实时运行画面。五六名工作人员正坐在电脑前,监视设备运行情况,如果发现异常,会及时处理。

据华能北京热电厂总工程师杨卫国介绍,历经一周时间,本月12日18时18分,三期项目“燃气—蒸汽联合循环供热机组”通过了满负荷试运行。在满负荷试运行期间,华能三期的主要污染物排放指标均低于北京市排放标准,达到了超低排放水平。比如,氮氧化物排放为12.8毫克/立方米、二氧化硫0.9毫克/立方米,烟尘仅有0.7毫克/立方米。华能三期的投入运营,标志着北京四大燃气热电中心已全部建成,城六区将全部采用燃气供暖,为本市清洁空气做出贡献。

昨日锅炉点火率达到98.99%

昨天白天,北京市迎来了大风降温天气,体感温度顿时下降不少。在采访中北青报记者了解到,为了应对降温,华能北京热电厂启动了升温措施,供水温度由平时的75℃左右提升到约90℃。在试供热期间,华能三期的供水量为每小时2400吨左右,到正式供暖时,供水量将增加至每小时1.2万吨。供水量的增加,也能提高供热温度的保障能力。

除了华能北京热电厂,全市3300余座锅炉房也启动了提前升温工作。例如,花家地供热厂的供回水温度均提高了4℃,供水温度提高至74℃,回水温度提升至44℃。北京热力集团朝阳第一分公司花家地中心生产主任侯玉勇介绍说,通过提前升温,居民家里的室温可以达到18℃标准。自本月7日开始,今冬采暖季的试供暖已经启动了一周时间。北青报记者从市供热办获悉,截至昨天,已点火试运行的锅炉房占到98.99%,剩余约30座锅炉房正处于改造的收尾阶段,明日零时正式供暖期间,全市所有锅炉房都将点火,并且要保证居民室温达标。

各区及大型企业供暖热线公布

如果暖气还没热起来,或者室温不达标,市民可以根据所在的不同区域拨打电话进行投诉和咨询。目前,市城市管理委公布了全市16个区以及大型供热企业的供暖热线,市民可以在市城市管理委官方网站上查询。

记者了解到,继2016年东城区、海淀区和石景山区将全区供热单位热线电话并入96069后,本采暖季,西城区、大兴区、延庆区和通州区的供暖热线也并入96069,这7个区的居民如发现供暖问题,拨打96069,就能及时报修。接线员将通过平台直接派单到供热企业,及时为居民解决问题。即日起,市民还可拨打12345热线反映暖气故障,所有信息将通过市城市供热服务管理平台转交到各供热单位,各区城市管理委(市政市容委)将重点督办。

此外,为解决供暖初期电话投诉率高的问题,各区城市管理委(市政市容委)在统计本辖区点火率的同时,还将重点监督2016年供热初期每万平方米投诉率较高的81家供热单位。对本采暖季试运行期间居民投诉量、投诉率居高不下的供热单位将进行约谈;约谈后仍未整改的,将曝光;居民电话投诉情况将作为供热单位评价考核的依据,对推诿责任、延误问题处理、服务态度差的供热单位,将酌情扣减相关补贴。

内存

今天夜间最低气温将达零下4℃

记者11月13日从北京市气象局了解到,本周京城上空冷空气活动比较频繁,周内最低气温将徘徊在零下4℃到0℃之间。

来自蒙古地区的较强冷空气,从昨天早晨开始影响本市,京城自西向东刮起了偏北风,上午全市多个站点风力达到5级左右,中午前后阵风达到了7级。市气象台于12日下午提前发布了大风蓝色信号。昨天,南郊观象台白天最高气温只有11.7℃。

今天上午,本市仍将继续三四级北风,风寒效应明显,预计白天最高气温只有8℃,夜里风力渐小,气温下降明显,今天夜间最低气温将达到零下4℃。这将是本次冷空气过程的气温低值,寒意渐浓,大家要注意保暖。预计16日夜间到17日,本市还会受到一次冷空气影响,届时将有4到5级偏北风,阵风7级左右。冷空气持续打压之下,气温将难有起色。本周最高气温预计8℃到12℃,最低气温将一直维持在冰点,最低只有零下4℃。不过,由于空气扩散条件较好,形成大范围雾和霾的可能性较小。

分享到: