中文子网 > 新闻 > 国内

北京石景山定制“神器”让施工车辆“上路不带泥”

2017-11-13 10:32:39 人民网-北京频道

不知不觉,京城的小伙伴们又迎来了“北风吹啊吹,吹起了地上的沙、吹乱了你我的发”这样的“多风少雨季”。11月4日0时北京市启动空气重污染橙色预警措施,按照《北京市空气重污染应急预案(2017年修订)》规定,北京市空气重污染应急指挥部定于11月7日24时解除空气重污染橙色预警。解除国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车,建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶,工业企业停产限产,停止土石方、建筑拆除施工作业等应急措施。

解除预警后,记者发现,不少施工车辆已行驶上路,穿梭在茫茫车流中。如何在运输施工物料的过程中减少扬尘污染?近日,记者在北京石景山发现了能够解决这一问题的“神器”。

在位于石景山区的保险产业园工地内,记者看见一辆辆“风尘仆仆”的大货车在驶出工地时均已“焕然一新”,还不忘在工地出口处“拍照留念”。据介绍,这是石景山区研发成功的全国首个“施工工地出入口车辆冲洗监控系统”,目前已在保险产业园工地安装调试完毕,所有进出工地的大型车辆均实现“不带泥上路”,同时也提高查处违法车辆的执法效率,在治理施工工地扬尘方面实现了新突破。

正在冲洗的施工车辆。

“量身定制”冲洗监控系统

施工大车五分钟“洗白白”

据实测数据显示,施工工地大型车辆,如渣土车、水泥灌车等,当未经冲洗或冲洗时间不满五分钟时,将会带3-6千克的泥土驶入道路,在行驶过程中遗撒尘土,造成严重的环境污染。

为解决这一难题,石景山区住建委通过研发“量身定制”出“施工工地出入口车辆冲洗监控系统”。经过试验,冲洗五分钟以上的车轮已无残留泥土,将不再对道路造成污染。石景山区住建委施工科科长何丹告诉记者,车辆冲洗的时间将受到严格监控,同时,系统对车辆冲洗实况进行保存,以备执法抽查。

车辆冲洗前后对比,冲洗五分钟以上的车轮已无残留泥土。

北京保险产业园工地为北京市重点工程及石景山区十项重点工程之一,现已有5个地块开工建设,目前建设总面积41.28万平方米,是目前石景山区整体在施面积最大的工地。由于工地多项工程处于地基基础及结构施工阶段,渣土运输车及水泥罐车出入频率较高且所有车辆均在一个出入口进出行驶,预计日均进出大型车辆260车次。

目前,第一台监控系统已在保险产业园工地唯一的出入口安装完毕。记者现场看到,大型车辆进入自动洗车区后,工地安排专人对所有出工地的车辆进行调度,保证每辆车的冲洗时间不低于5分钟,并且不会出现堵车情况。

所有大车实现“不带泥上路”

车辆出入均需“拍照留念”

随后,驶出洗车区的车辆将触发拍照地感线圈拍照,闸机自动抬杆放行,系统控制终端会抓拍车辆信息并保存,保证工地所有大型车辆均实现“不带泥上路”。

何丹告诉记者,执法人员可随时调取信息档案,严格落实“无准运许可证、密闭装置破损、排放不达标的车辆不许进入施工工地,超量装载、遮挡污损号牌、车身不洁、车轮带泥的车辆不许驶出施工工地”,对违法违规者及时调查处理。

“在传统的执法模式下,若发现大型车辆带泥上路,需收集相关工地所有车辆的准运证、渣土消纳证等信息后,与违法车辆信息进行比对,才能确定违法车辆是否为石景山区监管的工地车辆。”何丹透露,新研发的监控系统可调阅30天内所有工地的车辆信息,大大缩减了行政执法的调查取证时间,有效地提高了执法效率。

值得一提的是,当工地施工结束后,该系统的可移动性则保证了设备的重复利用,即可转移至下一工地进行重新布线和调试。

月底前17个工地安装“神器”

货车司机提升环保意识

据悉,11月底前,计划完成对石景山区17个深基坑及结构施工工地安装该系统。未来,石景山区所有新开工工地均按要求安装“施工工地出入口车辆冲洗监控系统”。

“以前出工地时,对车辆的冲洗仅仅是在高压水枪或在电动洗轮机上冲一下,车轮冲洗不干净就上路,一到马路上就有带泥的车轮印,还经常被其他部门检查。现在,通过这套系统,保证冲洗时间,也提高了大家的环保意识。”负责运载水泥的司机高师傅说道。

分享到: