中文子网 > 新闻 > 国内

朝阳区将推广医养结合进家庭 提供“四进”服务

2017-10-11 15:19:29 北京晚报

今年年内,朝阳区43个街乡的46个社区卫生服务中心,都将为辖区内的居家高龄、重病、失能、部分失能老人,提供“四进”服务,即:“病床、巡诊、送药、E网”进家庭;为更多老年居民,提供家门口的慢病管理、基本医疗、康复护理、临终关怀等健康养老服务。

记者从朝阳区卫计委了解到,除了年内在全区推广医养结合“四进”服务外,到2020年朝阳区将基本实现医疗卫生和养老服务资源的有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成——每千常住人口康复护理床位数达到0.5张;为失能老年人等服务的护养型床位数达到养老总床位数的70%;区属医疗机构100%为老年人提供挂号、就医等“绿色通道”;各医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力明显提升;家庭医生签约服务覆盖全区常住老年人,老年人健康管理率达到70%。基本满足常住老人的健康养老需求。

据介绍,医养结合“四进”特色服务,主要面向居家高龄、重病、失能、部分失能及计划生育困难家庭的老人开展。其中,治疗型家庭病床的设立,以及可为家庭病床提供的医疗服务,执行北京市价格部门、卫生部门联合下发的《北京市统一医疗服务收费标准》,属于医保规定范围内的费用,纳入医保报销。低保、低收入、计划生育特殊困难家庭中,对“四进”有需求的老人,可以向所在街乡提出申请,由辖区医疗机构进行专业的健康状况评估,评估经费每人次专项补助150元。对其他因健康状况确有上门医疗服务需求的老年人,朝阳区卫计委按照个人支付一部分、医保报销一部分的原则,在确保安全规范的前提下,指导社区卫生服务中心向他们提供“四进”基本医疗卫生服务。

分享到: