中文子网 > 新闻 > 国内

“通武廊”三地检验检疫局合作 企业可就近办证

2017-10-11 09:57:52 天津北方网

和衷共济 携手共赢——京津冀协同发展特别报道

天津北方网讯: 日前,通州、武清、廊坊三地检验检疫局在武清区签署了《通武廊地区检验检疫服务京津冀协同发展区域合作备忘录》。会后,将推出一系列服务举措,区域内符合规定的企业可以享受就近签发免办证明服务或就近申领原产地证书等。

武清、通州、廊坊地缘相近,三地检验检疫部门积极探索建立信息互通、资源共享、风险共防、执法协作、服务发展的区域检验检疫新格局,在检验检疫推动京津冀区域协同发展中发挥先行先试作用。签署备忘录的当天,还召开了“通武廊”检验检疫第一次联席会议,会后发布了4项服务举措。

“为了向区域内的企业提供优质信息服务,我们将通过‘通武廊检验检疫’微信公众号,及时发布检验检疫的政策法规,发布重点进出口产品的质量分析报告,发布警示通报信息,发布国外技术性贸易措施信息。”武清检验检疫局局长孙国胜介绍说,用户还可以通过该微信公众号查阅“通武廊”区域合作业务的办事指南。此外,对申请免于办理强制性产品认证的企业,还将提供就近签发免办证明的服务,“‘通武廊’区域内的企业只要承诺配合检验检疫部门实施后续监管,就可以就近到任一检验检疫机构申请签发免办证明。”同时,向产地证申领企业提供就近签证服务,“‘通武廊’区域内的企业可以根据自身需求,申请到任一检验检疫机构申领原产地证书”。“最后,对于部分签证质量状况良好、诚信度高的原产地证签证企业还将实施诚信签证管理。”孙国胜表示,相关企业经原产地业务电子管理系统电子申报并获得审批通过后,可在企业端直接打印证书,企业无需再到检验检疫机构领取证书,足不出户即可办理原产地证书。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

分享到: