中文子网 > 新闻 > 国内

旅游新趋势:影视剧取景地成年轻人热捧旅游胜地

2017-09-15 10:12:36 天津北方网

天津北方网讯: 近年来,越来越多市民出游的目的地受到影视文化影响,许多曾经名不见经传的地方成为热门旅游目的地。记者从各大旅行社了解到,影视文化中出现过的美景、美食、美宿如今成为刺激游客出游的重要因素,许多取景地取代了传统旅游目的地,成为最新的热门旅游胜地。

跟着同款美景旅行

从“取景地旅游”热门目的地的分布来看,秀丽的湖光山色、绝美的海滨风光和独具特色的异域风情对游客最具吸引力。近期,湖南卫视明星综艺真人秀《中餐厅》热播,让节目取景地泰国象岛一夜走红。据驴妈妈旅游网统计,今年8月以来,预订泰国象岛旅游的人次增幅明显,是去年同期的2.4倍。从预订人群来看,主要以80后、90后居多。影视文化对年轻人的影响力可见一斑。

除了美景之外,美食主题旅行也越来越受游客欢迎。由于《深夜食堂》《孤独的美食家》《寿司之神》等剧集的热播,去美食发源地品尝独一无二的特色美食也成为旅游中不可或缺的环节。从驴妈妈旅游网暑期预订数据来看,含有特色美食、网红美食的相关线路更受欢迎,预订人次相比去年同期增长约三成。

为一间房赴一座城

随着旅游消费升级,人们出游越来越注重住宿体验,甚至会因为一家酒店而改变出行目的地。数据显示,在热衷于“取景地旅游”的游客中,不乏“为一间房赴一座城”者。如能270度俯瞰上海黄浦江的外滩茂悦大酒店,因其在《小时代》和《欢乐颂》两部热播剧中频繁现身,引得不少游客前往。而在《爸爸回来了》中频繁亮相的杭州热土养生庄园,今年暑期游客数量猛增。

在驴妈妈旅游网相关负责人看来,跟着影视剧或综艺节目去旅游是一种体验式旅游。体验式旅游的过程通过影视剧集或真人秀节目来完成,同款目的地的魅力也通过影视和名人效应被放大,带动当地的旅游发展。对于目的地来说,如何深挖当地旅游资源内涵,在文创及外围产品研发上发力,通过美景、美食、美宿等各个维度将其融入到旅游产品乃至整个旅游体系中,引起游客共鸣,这是首要问题。(“津云”—北方网编辑邓坤伟)

分享到: