中文子网 > 新闻 > 国内

丰台南苑街道:小巷“微巡逻”筑牢群众“平安网”

2017-09-15 10:04:42 人民网-北京频道

人民网北京9月15日电 走在丰台区南苑街道的大街小巷,时不时就有身穿制服,开着带有“治安巡逻”字样的微型电动车从身边经过,让人安全感倍增。南苑街道1710名治安志愿者,38名巡防员,12名片警成为了地区名副其实的平安使者。一年多来,发现协助解决治安、消防、环境等方面隐患160余处,帮助居民解决日常生活小问题200件,大到凌晨抓捕盗窃现行,小到上门搬杂物清垃圾,实现了24小时安全护航。

各家各户串一串,房前房后转一转、院内院外谈一谈, 治安志愿者、社区民警、专职巡防员“混编组团”分为若干组,针对辖区内街巷胡同、学校、市场等重点场所巡查,有的开环保电动微型车巡大街、有的步行串胡同进家中,一方面巡查主动发现问题,另一方面居民有需求还可拨打南苑街道社会服务电话67969659寻求帮助。

原地等待路边未关车窗的机动车车主、及时提醒未锁大门的居民、入户宣传防盗常识……平安守护零距离、零死角。“棚改区域胡同本身人少车少,一到夜晚特别荒凉,赶上加班回家,出租车司机都不愿进来,自从有了治安巡逻车,打心里感觉安全踏实了。”东新华社区居民宋阿姨说。

据了解,今年街道还计划新增监控探头50个,综治大课堂开课20期,安装警示牌100块,张贴警情提示3000余份。同时对案件高发、易发的重点区域和时段及治安薄弱点位为防范重点,最大限度地预防和减少违法犯罪,有效提升居民的安全感、满意度以及为民服务的效率。(史莉)

分享到: