中文子网 > 新闻 > 国内

国民党智库十月初改组 吴敦义林中森任正副董事长

2017-09-15 09:54:01 中国台湾网

据台湾《联合报》报道,国民党主席吴敦义上任后,智库何时改组备受关注。知情人士表示,智库可望于10月初召开董事会换手,已确定吴将沿袭前主席朱立伦所建立惯例,以党主席身份兼任智库董事长;执行副董则由海基会前董事长林中森接掌。

据报道,知情人士表示,未来国民党智库运作仍维持过去惯例,以执行副董为中心。但包含林中森等两位副董,除推动研究支持“立法院”党团问政外,另一重要工作就是要为智库募款。

该人士说,智库每年运作预算近九千万元(新台币,下同),国民党过去每年补助六、七千万元,其余由智库承接研究案自筹,但长期以来自筹款张罗成效不彰,甚至让智库十亿元设立基金规模烧到只剩不到六亿元。因应党产遭冻结,智库财务未来要更自立自强。

此外,智库董监事人事也将依循党务改组调整。十二位董事与三位监事部分,除国民党政策会前执行长蔡正元、大陆事务部前主任黄清贤确定去职外,其余留任机会大。

至于智库执行长,则将由已请辞的现任义务执行长孙立群继续留任。智库现有六个研究分组与一个行政组,未来除行政组不动,研究分组则将相应“立委会”配置,扩增调整为八个分组,以便与“立法院”八个“委员会”对口,强化智库支持“立法院”战力。智库现有学者专家与召集人将大部分留任,另外再由吴敦义引入新血。

智库交接,前后任主席办公室私下驳火频频。智库人士解释,这主要是因新党部不熟悉智库交接程序所致,现在已没有问题。

据报道,原本9月20日就要召开董事会,但因吴敦义属意的新董监事名单上周才拍板,仍有行政程序待补,不少董监事已离开台湾,昨天(13日)智库已去电取消。智库人士表示,依规定,开董监事会要在十日前通知,考虑所有董监事可出席时间。牵涉交接的董监事会预计将于10月上旬召开,待时间确定,会尽快通知董监事。

分享到: