中文子网 > 新闻 > 国内

京津冀将共同打造国际知名运动休闲目的地

2017-09-15 09:42:15 北京日报

到2025年,京津冀地区常住人口中经常参加健身休闲活动的人数将达到4150万;京津冀健身休闲运动协同发展格局基本形成,将形成“一地”“五区”“五带”“六路”的基本空间布局,打造国际知名运动休闲目的地。

昨天,国家体育总局召开新闻发布会,对《京津冀健身休闲运动协同发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》)进行了相关说明。按照《规划》,3年后京津冀地区常住人口中经常参加健身休闲活动的人数将达到3850万,到2025年这一数字将达到4150万;京津冀健身休闲运动协同发展格局基本形成,构建“一地”“五区”“五带”“六路”的基本空间布局,打造国际知名运动休闲目的地。

2025年健身人数达4150万

日前,国家体育总局会同国家发改委、国家旅游局对京津冀健身休闲运动协同发展提出了具体目标和总体规划。

《规划》明确提出了发展目标。到2020年,京津冀地区常住人口中经常参加健身休闲活动的人数将达到3850万,到2025年达到4150万。

《规划》提出,到2025年,京津冀健身休闲运动协同发展格局基本形成,区域合作体制机制初步建立;以京津冀重要城市和重点区域为支点,以国家运动休闲区为平台,以运动休闲带、运动休闲走廊为纽带,以运动休闲城市、运动休闲小镇、运动休闲乡村为节点的空间布局基本形成;推动实现全国“三亿人参与冰雪运动”的目标;国际知名运动休闲目的地基本建成。

《规划》还提出了推动体制机制创新、完善空间布局、培育体育社会组织、加强场地设施建设、引导运动项目发展、打造精品赛(节)事等六个方面的主要任务。

构建“一地、五区、五带、六路”

《规划》的亮点之一,是提出了根据京津冀三地功能定位,结合京津冀地形地貌、气候条件等自然资源,构建“一地”“五区”“五带”“六路”的基本空间布局,打造国际知名运动休闲目的地。

“一地”指以健身休闲运动为龙头,将健身休闲、旅游资源及其他条件有机结合起来,形成区域健身休闲产业聚集区,打造国际知名运动休闲目的地。“五区”指五个国家运动休闲区,分别以河北雄安新区、崇礼、兴隆、涞水-涞源-易县、通州为中心,打造5个综合性健身休闲运动区域。“五带”指依托三地山野、江河湖海、湿地、草原、沙漠、森林等自然资源和已建成的近160个健身休闲运动场地设施,打造草原、山野、湿地水库、滨海港口、冰雪5条环京津冀运动休闲带。“六路”指沿着以北京为中心向六个方向放射的交通运输主干线,打造满足群众多元健身需求的运动休闲城市、运动休闲特色小镇、运动休闲乡村,形成6条运动休闲走廊。《规划》还提出,将以冰雪、山地户外、水上、汽车摩托车等时尚休闲运动项目为发展重点。

促进协同发展 助力筹办冬奥

《规划》的制定实施,将在推动京津冀三地健身休闲运动协同发展、推动三地体育产业发展、助力2022年北京冬奥会等方面起到指导作用,并在推动全国城市群健身休闲运动协同发展方面具有重要示范意义。《规划》的实施,能够有效促进京津冀三地健身休闲场地设施合理布局,进一步推动完善三地体育产业结构,促进三地体育与旅游、文化及生态环境资源之间的有效整合,形成区域都市健身休闲圈和体育产业经济带。

《规划》将对筹办2022年冬奥会起到积极作用。《规划》提出要大力支持冰雪运动发展,推广和普及群众冰雪运动,推广冬奥会文化,进一步加强冰雪运动场地设施建设,大力开展冰雪项目赛事活动,带动更多人群参与冰雪运动。

规划·幕后

《规划》数易其稿历时两年

据记者了解,此次《规划》的起草拟定过程历时两年多,期间编制组曾数次赴实地考察调研,与相关方面进行交流,认真吸收各方意见。同时,京津冀体育主管单位也成立了编制工作协调小组,配合开展工作。

《规划》的起草始于2015年8月,国家体育总局成立文件起草工作领导小组和工作小组,启动《规划》编制工作,并于9月下旬分组完成了《规划》框架结构内容。随后,总局召开专家咨询会,根据专家意见对框架内容进行修改完善。9月底,总局组织人员分三组赴北京市、天津市、河北省体育局调研,召开座谈会,对调研材料进行汇总、梳理,在此基础上于11月完成了《规划》第一稿。12月,编制组将第一稿发给三省市体育部门征询意见,根据反馈意见,在召开专家论证会基础上,于2016年1月底完成了第二稿。

2016年4月、5月,编制组再次分赴三地开展实地考察工作,召开三地体育、发改委、旅游、规划等部门负责人座谈会,在此基础上完成了《规划》第三稿。6月,总局组织有关专家、国家发改委及京津冀体育、旅游等部门负责人参加论证会,对《规划》做了进一步修改完善,形成第四稿。

2016年11月,总局分别征求国家发改委和国家旅游局的意见,最终形成了《规划》送审稿。今年2月和4月,编制组又对《规划》进行了再次修改,最终正式印发。

北京·行动

北京全面推动三地健身交流

本报讯(记者 王笑笑)在《规划》印发后,北京市体育局迅速行动、及时部署,对规划进行宣传、解读。市体育局群众体育处处长史江平昨天表示,北京将结合区域功能定位、自然环境、地域特色,与津冀携手,多措并举,全面推动京津冀全民健身交流合作。

近年来,京津冀三地体育局不断密切合作,已共同签署发布多项协同发展规划及相关文件,并联手打造了京津冀运动休闲体验季、骑游京津冀、京津冀游泳公开赛、京津冀山地越野挑战赛等形式多样、影响力广泛的群众性体育休闲活动。

史江平表示,未来三地将进一步协力推进、优化空间布局,加强场地设施建设,充分发挥各方优势,推进“一地”“五区”“五带”“六路”项目建设。共同策划、举办以体育健身休闲为主要内容的大型群体活动和品牌赛事活动,研究和开发符合三地文化、旅游、民族特色的休闲健身体育活动。进一步加强服务冬奥会的协作,在冰雪场地建设、活动组织、教育培训等方面加强三地交流合作与协调联动,共同营造全社会关心、支持、参与北京冬奥会的浓厚氛围。三地体育部门还将建立联系机制,加强三地体育总会的交流合作,建立三地体育信息共享平台,全面加强基层工作联系。

协同·发展

京津冀已成职业足球热点区域

本报讯(记者 黄志阳)在京津冀体育协同发展的进程中,足球扮演着重要角色。据记者统计,本赛季,中超和中甲联赛共有8支来自京津冀的球队,京津冀地区已成为国内职业足球地理版图上的重要地区。

今年中超的16支队中,京津冀占了四分之一,包括北京中赫国安、河北华夏幸福、天津泰达亿利和天津权健。如果再算上中甲的北京人和、北京北控、石家庄永昌、保定容大,京津冀地区职业足球队总数达到创纪录的8支。遍览国内职业足球的地理版图,京津冀可谓后来居上,与长三角、珠三角地区一起成为足球热点区域。

本赛季中超24轮过后,华夏幸福队高居积分榜第三,少赛一场的权健队暂列第四,国安队排名第七。中甲25轮战罢,人和队以53分位列积分榜次席,领先第三名7分,极有望以前两名身份重返中超。若真如此,下赛季中超将有5支京津冀球队,国安与人和的“京城德比”、权健与泰达的“天津德比”有望上演。

近年来,京津冀地区在职业俱乐部和青少年足球层面的交流日益频繁。本月初,第二届京津冀冠军杯赛在北京工人体育场举行,国安、华夏幸福、权健和泰达4队捉对厮杀。此外,“百队杯”足球赛组委会连续多年组织京津冀少年足球队友谊赛,与之类似的赛事也在逐年增多,对促进华北地区的足球水平具有积极作用。

分享到: