中文子网 > 新闻 > 国内

[蓝天保卫战]北京渣土运输行业建“黑白”名单实行打分管理

2017-09-15 09:41:20 千龙网

文/千龙网记者 欧阳晓娟

“装满了建筑垃圾的渣土车从身边呼啸而过,遗留下一片渣土和粉尘。”随着北京有效加强建筑垃圾运输车辆监管,这样的“污染”情景在本市将不再出现。

千龙网记者14日从北京市城市管理委员会获悉,目前北京已组建30个渣土运输绿色车队,鼓励建筑工地优先选择,并建立渣土运输行业“黑白”名单,对渣土车及其运输企业实施打分管理。

9月14日,北京市城市管理委员会通报,目前北京已组建30个渣土运输绿色车队,并建立渣土运输行业“黑白”名单,对渣土车及其运输企业实施打分管理。图为丰台区一渣土运输车停车场。北京市渣土协会供图 千龙网发

高科技装置可随时 查阅 车辆状态

14日,千龙网记者来到丰台区小郭庄西路的一处渣土运输车停车场,这里也是北京市渣土协会的办公所在地。记者在现场看到,30余辆绿色的大型运输车辆停放整齐,虽然每个车门上喷涂着车队名称,不过它们拥有一个共同的名称——渣土运输绿色车队。

记者跟随绿色车队驾驶员登上了副驾驶座,发现驾驶室内除了仪表盘、运输证件以外,档位旁还多了一台小型装置。据介绍,从2015年开始,这个渣土车车载北斗定位装置就开始安装在运输车上,它能实时把车辆定位、以及车厢是否密闭等信息发到全市渣土车辆管理平台,相关部门可即时查阅每一台在线车辆的车速、车厢密闭等情况。

“车辆外观是否达标、运输证照是否齐全、北斗系统是否安装启用是一辆合格渣土车最基本的要求。”市城管委相关负责人表示,目前全市一共有4200余台合格渣土车辆,但仍有近3000台车辆未达标,“运输企业资质审核不过关,外观破损等原因,都可能导致车辆不达标。执法现场若是发现违规现象,都将按最高限处罚。”

绿色车队可获优先推荐权

从2014年7月起,本市实施了被称为“史上最严”的建筑垃圾运输车辆管理办法,3年来连续不断地对渣土运输行业进行彻底整顿,从高峰期的8800余量减少至7200余量。为进一步加大管理力度,从去年开始,本市开始试行对渣土车及其运输企业打分,对分数不合格的企业进行约谈、整改。

除了管理和处罚之外,为了起到引导示范作用,本市还陆续组建了30个渣土运输绿色车队,共计1500余台车辆。市建筑垃圾土方砂石协会秘书长陈闻中表示,从去年起,本市陆续对渣土运输企业进行重组,不再允许个体户注册运输资质,渣土运输单位全部要求为企业法人,并开始评选绿色车队。这些车队都是多年来行业内的“口碑”企业,要求无重大交通事故,车辆符合本市各类要求,“一个重要指标是车队司机人数必须大于车辆数,防止一人一车疲劳驾驶现象。”他说,协会在对建筑单位、施工单位的推荐信息中,优先推荐这些绿色车队,促进渣土运输行业的良性发展。

4200多辆渣土车登上白名单

在渣土运输整治方面,自今年年4月起,由市城市管理委牵头,在全市开展渣土车专项整治工作,严肃查处渣土运输过程中的各类违法违规行为。其中,实施的“黑白”名单制度取得良好成效。据介绍,进入白名单的就是合格企业,黑名单上的则是违规企业。对于黑名单上的企业,相关执法部门将按照违规情况严重性实施警告整改、吊销资质,直至清退出市场。

目前,市城管委已在外网(www.bjmac.gov.cn)公示了所有取得行政许可的450余家正规渣土运输企业和4200多辆渣土车的信息,供建设、施工、拆除单位选择。与此同时,经过专项执法整治,也列出了近3000辆“禁止在京运输渣土车辆”的名单,向有关管理与执法部门实施了移送。

此外,自去年起,本市各区开始尝试对渣土运输企业实施积分管理,1年内企业名下车辆违法行为,根据严重程度分别扣除企业分数,累计扣满60分的停业整顿1-3个月,扣满120分的吊销资质。目前,全市450余家合格渣土运输企业已全部纳入评分系统,已有66家家运输企业被约谈并要求限期整改。

目前,北京市城管委已将各区对渣土运输企业的监管评估工作纳入渣土车整治的绩效考核内容,要求属地严格开展,完成情况计入首都环境建设管理考核评价。

本市鼓励广大市民通过12319和96310热线举报违规工地和车辆。

分享到: