中文子网 > 新闻 > 国内

老楼装电梯 “夹缝”中的呼声:安装面临三难题

2017-09-15 09:05:08 天津日报

金典花园加装电梯外形

电梯井与楼梯连接处示意图 本版图片由天津大学建筑学院适老化改造团队提供

天大学生开展社会调查

天津北方网讯: 由于历史的原因,本市中心城区有大量多层老旧楼房没有配建电梯。上下楼不方便,已成为老年人日常生活与安全出行的一大障碍,一些住在6、7层老楼上身体衰弱的老人,上下楼非常吃力,非常期盼加装电梯。老旧楼房加装电梯除了改善老人生活质量外,也是提升城市住区品质,减少重复置业,节约社会资源的一个重要途径。

早在去年10月,全国老龄办、国家发展改革委、财政部等25个部委就共同发布了《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》,鼓励各地加大适老化建设力度,老旧楼房加装电梯已经成为急需开展的适老化内容。连日来,记者采访发现,虽然老楼加装电梯方便老人,还节约社会资源,但实施起来却困难重重。其中包括:缺乏总体规划设计、一楼住户不配合、资金来源缺乏等多个问题,急需全社会群策群力,尽快破解这些难题。

记者走访本市首个安装外挂电梯小区 电梯受欢迎至今没“名分”

2015年,南开区金典花园小区有住户安装了本市老楼加装的首部外挂电梯,目前情况如何?日前,记者来到位于南开区天拖附近的这个小区。一走进小区,看门的老大爷听说是前来采访加装电梯的,笑着说,加装电梯好啊,老人可以轻松下楼了,小区居民都非常关注。

记者首先来到物业办,物业经理告诉记者,加装电梯的户主住5号楼。当时他申请安装的原因是他家住六楼,家中有老人上下楼非常不方便,影响正常生活,需要加装电梯帮助老人上下楼。当初接到这一申请时,物业办感到很困惑,因为从来没有听说过外加装电梯这件事。为了不影响楼门住户之间的关系,物业办首先让申请人跟周边邻居沟通协商。之后,物业办又向街道和有关部门进行了汇报,但迟迟没有定论。这位住户后来继续安装,并在2016年8月正式建成并投入使用。

这位物业经理坦言,刚开始加装电梯时,有些住户曾经有看法,但后来随着电梯的投入使用,方便、快捷等优点逐步改变了一些住户的观点,最近有多位业主前来申请加装电梯,由此看来,加装电梯是一件受欢迎的事情。现在棘手的问题是,缺乏行业主管部门的规范性文件和具体的实施指导意见,因此,他无法给予答复。

记者来到5号楼中间的一个楼门,在绿树掩映中,一个与楼体平行的、高10多米的方形白色管道直直地伸向高空,然后折弯直接插入6楼外墙中。加装电梯的户主介绍,电梯跟楼体中间保持大约2米左右的间距,目的是尽量不影响其他住户正常出入一层楼门,避免发生不必要的矛盾。

装在管道里面的电梯是怎样的?运行安全平稳吗?记者进行了实地体验。在一层电梯入口处,这位户主用钥匙打开绿色的电梯外门,电梯立刻呈现在记者眼前,跟普通电梯完全相同。进入电梯后,户主摁下6楼数字键,电梯立即平稳上升,35秒钟后,顺利到达6层。电梯门一打开,记者惊奇地看到,电梯出口跟他家门口直接相对,中间修建了一条2米长的通道,全封闭,跟上飞机必经的廊桥十分相似。走出电梯后经过“廊桥”,就可以直接进入了他家6层的楼门,非常便捷,非常轻松。

修建这样一部电梯需要花费多少钱?这位户主介绍,购买电梯是15万元,其他建筑安装费用是13万元,因为是他自己公司施工修建的,所以节省了施工费用。如果把这一项加进去,大概需要30多万元。这些资金由他和6楼的另外一户共同分摊。

加装这样一部电梯,安全性如何?这位户主说,安装前,他请专业人士进行了设计,深挖地坑,浇筑混凝土底座,使用一年来非常安全。即使遭遇大风天气,外挂的电梯也没有丝毫摇动。他指着“廊桥”跟楼门墙体结合部的墙面说,这里的墙面没有进行任何特殊加固,现在没有一丝开裂的缝隙,这就说明外挂的电梯建筑非常稳固。如果有撼动,连接的墙体就会有裂缝。

电梯施工怎样处理地下管线?这位户主说,他选择安装电梯的地方是小区绿地部分,地下管线比较少,绕开了供热管线等,避免了跟供热、电力、自来水等部门发生交涉。另外,在具体施工中,采取了多项便捷措施。这位户主提醒:加挂的电梯一定要选择正规厂家生产的,载重量不需要太大;要找设计部门进行专业设计,不能自己随意安装。这位户主还告诉记者,这个外挂电梯绝不是仅仅为6楼服务的,他已经预留了通往各楼层的电梯接口,只要其他楼层住户提出申请,他可以立即帮助安装。

安装面临三大难题

政策空白 安装不知找谁批

连日来,记者深入多个老旧小区采访发现,一些老旧楼房不能加挂电梯的首个障碍是申请人不知道到哪些部门申请。一位老人述说了申请加装电梯的遭遇,他今年76岁,住在6楼,每三天才下一次楼。为此,去年,孝顺的儿子想给他加装一部电梯。装电梯是个大事,需要审批啊。他儿子先找到小区物业,物业经理告诉他,他们没有权利批准,因为没有红头文件,建议找房管部门。儿子咨询房管部门,被告知,房管部门也没有审批权,需要找规划设计部门,还要找城管、电力、供热、通讯、绿化等多个部门。无奈之下,他儿子只好取消了加装电梯的计划。

日前,记者以普通市民身份咨询房管部门,工作人员答复,可以找房管局所属执法大队,他们或许有管理权限。记者电话咨询执法大队,得到的答复是,他们只管房屋内部结构拆改,加挂电梯是在楼房之外,所以不是他们的管辖范围,他建议找所属街道城管部门。记者随即电话咨询街道城管,对方告知,他们负责私搭乱建执法管理,对于加装电梯根本没有审批权限。

据宋昆介绍,根据外地出台的加装电梯要求来看,普通住户要想顺利加装电梯需要诸多流程,要涉及建委、规划、房管、绿化、消防等,大概需要加盖40多个部门的公章,比新建一个住宅楼要跑的部门恐怕还要多。其根本原因就是缺乏相关政策,缺乏一个总体的指导性意见,缺乏指定受理批准的具体部门。在这种情况下,即使申请户跑遍了相关部门,也不一定能够获得审批,原因是多个部门目前都没有明确这项业务审批权限。宋昆建议,破解老旧楼房加装电梯难题,目前急需明确相关政策,规范各相关部门的具体审批职责。

宋昆告诉记者,虽然申请加装电梯审批困难重重,但已经看到曙光。2016年,他向建设主管部门申报组织编制《天津市既有多层住宅加装电梯设计导则》等相关工程建设的地方标准,已得到政府相关部门的积极回应。目前,他率领的团队正在紧张起草这份导则,争取尽快递交给上级主管部门,为破解难题打好基础。

邻里分歧 焦虑的一楼住户

南开区西湖道两侧有多个7层到顶的老旧小区,多位住在5、6、7楼的住户都希望加装电梯,但是最后却没有装成,首要原因是多个楼门的一楼住户不同意安装。记者调查发现,一楼住户不同意安装的原因包括:担心电梯影响采光、有噪音污染,还有一个重要原因是──担心房屋贬值。一位一楼业主告诉记者,没有加装电梯前,他家的一楼是黄金楼层,房屋价值最高;一旦加装了电梯,就会相对贬值。因为加装了电梯后,越高的楼层往往越值钱,5、6、7楼就会升值;而一楼升值空间相对较小,因此需要其他住户补偿。

天津社科院社会学专家张宝义认为,从社会学角度来说,住在一个小区乃至一个楼门的居民已经构成了一个社会群体,和谐相处是一个最基本、最重要的原则,平衡好各自利益诉求是关键。对一楼住户的损失,其他楼层住户的确需要给予一些补偿,但是一楼住户也不能狮子口大张,胡乱要价。虽然安装电梯后,5、6、7层房屋会升值,但是具体升值多少还有待于市场观察,因为毕竟不是新建的高层住宅楼,具体升值多少不好定论。加装电梯后,一楼房屋虽然相对贬值,但因为一楼依然具有出行方便等优点,一般也不会大幅贬值。在这个问题上,需要同一楼门的住户好好协商,联合制定出一个对一楼住户合情合理的补偿方案。

记者注意到,一些老旧小区准备加挂电梯的住户为了避开一楼住户的阻挠,准备采用动用房屋维修基金只需三分之二业主同意的方式。张宝义提醒:这种方式是行不通的。原因是一楼住户在一个小区楼门中具有非常重要的位置,如果未经他们的同意就安装,很可能会激化矛盾。因为一楼住户一旦认为利益受损,社会关系就会破裂,对方肯定会采取多种方式进行阻挠,加装电梯会更加困难。虽然外地有的城市规定,一个楼门加装电梯只需要三分之二住户同意,该楼门就可以加装电梯,但实际实施效果很差。只有全体住户都同意,才能把电梯顺利安装上。

记者查询发现,做通一楼住户的工作,其他一些城市的做法可以作为借鉴。其中,有的城市规定,街道办事处和社区居委会,对加装电梯有反对意见的住户应该积极进行调节,主动做工作,防止矛盾激化,相关部门不要置之不理,要组织全体住户进行商议。还有的城市规定,如果电梯安装出现矛盾和争议,相关住户可以依法通过民事诉讼途径解决。

资金来源 高额的分摊费

天津大学建筑学院博士时海峰告诉记者,从外地情况来看,一个楼门要加装一部电梯总的费用大约是60万元左右。其中包括电梯费用、土建成本和对一楼住户的补偿款等项内容。

外地一些城市加装电梯的资金来源分两种:一种是政府部门给一定的财政补贴,产权归属政府下属管理公司,住户每月缴纳一定数额的电梯使用费,这种方式的好处是让低收入老旧楼住户减轻经济负担。第二种做法是建设费用全部由楼门住户共同分担(一楼住户除外),居民无偿使用,并拥有电梯产权。

调查发现,一些中低收入住户对第二种资金筹集方式有看法。他们认为,自己每月仅靠有限的退休金生活,也没有过多存款,如果一次性拿出过多的钱,实在有困难。时海峰介绍,按照目前一个楼门加装电梯需60万元计算,如果在一个一梯2户、6层高的老旧住宅楼上加装电梯,除去1楼2个住户不交钱外,其余10户平均每户分摊费用要达到6万元。考虑到越往高层分摊费用越高的情况,住在六七层的住户实际分摊费用要大大超过平均数。为此,有些住户感到资金压力比较大,不愿意由自己全部出资。

记者注意到,为了解决加装电梯的资金来源问题,有很多开发商纷纷看中老旧楼加装电梯这个行业蕴含的巨大商机。例如,有的开发商跟小区居民商议,加装电梯的费用全部由他们承担,住户不需要缴纳任何费用,但前提是要允许他们在原有顶楼上再加装一层楼,由他们掌握产权,对外销售,以此弥补安装电梯的投入费用。

这个办法真的可行吗?时海峰告诉记者,他不太同意这样的集资方式。第一个原因是在顶楼再加装一层楼,很可能会产生安全隐患。顶楼加装的楼层,很可能会被房地产管理部门叫停,被判为违建。第二个原因是,顶楼再加装一层楼后,由于楼层高度增加,很可能会对后面的住宅楼居民的采光等造成重大影响,引起后面楼房住户的强烈反对,很难实施。

时海峰认为,要解决老旧楼区加装电梯资金来源问题,还需要采取多种形式,其中,包括政府补贴、住户分摊等。近日,有媒体报道:广州市住房公积金管理中心发出征求意见稿,未来广州市民出资为住宅增设电梯有望可申请提取住房公积金。(“津云”—北方网编辑张瑜)

分享到: