中文子网 > 新闻 > 国内

改革后妇联组织更接地气 4万“草根领袖”基层上岗

2017-09-15 07:29:14 天津北方网

喜迎十九大——北方网融媒体专题报道

天津北方网讯: “改革的目的,就是让妇联组织更接地气。”市妇联在推进改革进程中,坚持问题导向,转变工作作风,夯实基层组织,改革取得了阶段性成效。

坚持从源头破题,率先从机关入手。市妇联机关内设机构由9个调整为6个,重点工作力量和资源更加统筹集中,更好地聚焦主业、面向基层。

在领导机构人员构成中,增替补常委、执委22名,各族各界、各行各业优秀妇女在常委、执委的比例提高至30%和66.3%。全市90%的社区村完成会改联任务,4万多名热心妇女工作的“草根领袖”走上基层妇联兼职副主席、执委岗位。

草帽津帼众创空间、福建商会等800多家“两新”组织率先建立妇联组织,通过在这些“平台类”组织中建立妇联,实现妇联组织“裂变式”发展。草帽津帼众创空间妇联主席法卓说:“众创空间建立妇联后,将女创客们凝聚在一起,大家又在各自企业里建妇联,就像滚雪球一样使联系的妇女越来越多,每个姐妹都能感受到组织的存在和身边家的温暖。”

为保持和增强群团组织的政治性先进性群众性,市妇联探索了“下沉式”访查、“旁观式”调查、“问题式”督查三种方式,深入群众探查问题与需求。

“每天和社区工作人员、群众打成一片,让我真正懂得如何精准服务社区妇女儿童,我们的工作‘抓手’需要怎样改善和创新。”缑利娜是今年第一批被选派到社区蹲点的妇联干部之一,三个月的调研经历让她收获颇多,目前蹲点干部们已走访了近百个社区。

此外,市妇联还组织开展“我关注她生活”女性民生调查项目,100多支来自高校、科研院所的团队走进农村、社区、学校、企业,为不同妇女群体“画像”,提交解决问题的方案。深入推动贯彻实施《天津市妇女权益保障条例》,纠正部分单位招聘公告中涉嫌性别歧视行为,促进妇女公平就业。

群众的眼睛是雪亮的。基层妇女工作只有“见人见事”,用实实在在的服务,才能让群众有更多获得感。市妇联创新推出“妇女点单、妇联列单、社会竞单、政府买单”的四单运行机制,争取上千万元资金,将比较宏观的服务目标具体化为服务妇女儿童八项实事和55个服务项目,使对妇女群众的服务更精准、更到位。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

分享到: