中文子网 > 新闻 > 国内

北京市“黑白”名单管住渣土运输

2017-09-15 04:51:48 北京日报

道路遗撒不但破坏市容环境,还对空气质量造成了不良影响。为有效加强监管,北京市城市管理委员会9月14日通报,北京市已组建30个渣土运输绿色车队,鼓励建筑工地优先选择,并建立渣土行业“黑白”名单对渣土车及其运输企业打分管理。

在丰台区小郭庄西路的一处停车场,30余辆崭新的大型运输车辆一字排开,绿色的车身、白色的顶灯和软顶折叠苫布,车门上还喷涂着车队名称。驾驶室内除了仪表盘、各种运输证件外,挡位旁还多了一台小型装置,这就是从2015年开始强制要求安装的渣土车车载北斗定位装置。这台装置能够实时发送车辆定位及车厢是否密闭等信息到全市渣土车辆管理平台,相关部门可即时查阅每一台在线车辆的车速、车厢密闭等情况。“车辆外观是否达标、运输证照是否齐全、北斗系统是否安装启用是一辆合格渣土车最基本的要求。”市城管委环卫处相关负责人介绍,目前合格渣土车辆全市一共有4200余台,仍有近3000台车辆未达标,“主要是运输企业资质审核不达标,还有就是车辆外观破损等原因,这些车辆的信息都会被录入系统,执法时通过手持终端进行车辆信息比对,不合格车辆按最高限处罚。”

一手促发展,一手抓整治。3年来,本市管理部门不断加大查处力度,建立开工工地台账,对每个出土工地设专人24小时盯守,对没有装监控设备的工地要求其限时安装到位,违规工地一律停工整顿,对发现问题的工地连同其所在的区一起定期曝光。在道路设卡方面,对每条重点道路实施不间断的夜间设卡执法,并鼓励广大市民通过12319和96310热线举报违规工地和车辆。

北京市城管委还创建运输企业“黑白”名单。“‘白名单’就是取得许可的企业和车辆,我们会在外网向社会公示,供施工单位选择;‘黑名单’就是没有许可和违规企业,我们将信息提供给住建和城管执法部门,要求施工单位不能选择其从事运输。”市城管委相关负责人说,为了能形成良性循环,合格企业违规扣分,扣到一定程度就降级到“黑名单”。

分享到: