中文子网 > 新闻 > 国内

立体停车楼热过之后遭冷眼 因高价收费、停车难度大

2017-09-15 04:51:09 北京日报

一边是叫苦不迭的停车难,一边是大量停车资源闲置。近日,记者连续走访城区多个立体停车楼,发现大多“饿肚子”。追其原因,或因高价收费,或因停车难度大、耗费时间多,而有的甚至建而不用、闲置多年。

收费离谱没人停

最近,家住朝阳区百环花园小区的董晨有件烦心事儿:小区为缓解停车难新建的停车楼,大伙儿却“没法儿用”。主要原因就是收费太贵。前天,记者来到位于小区西北角的这栋停车楼。停车楼不大,共5层,42个车位。晚6点多下班高峰期,不少居民将车停在了附近的空地上,而开进停车楼里的只有零星几辆。

董晨提供的《车位租赁公告》显示,停车楼共有两种收费方式,一种是两年4.98万元,每月管理费400元;另一种是一次性缴纳12万元,每月管理费90元。“太离谱了!这两种费用哪个都太不合算了,其他地儿的停车楼,要么按小时收费,要么按月租给业主,哪有像我们小区这样一刀切的。”董晨说。

随后,记者致电停车楼承建方,对方表示,停车楼是按照市场定价收费。由于居民们对收费方式意见较大,所以目前只采用第一种收费方式。而针对这种收费方式,董晨和业主们仍然表示性价比太低,认为贵得离谱。

难度太大停不了

一次性缴费的太贵没人停,临时泊车的生意如何?记者走访商圈发现,对停车标准要求较高、耗费时间长,导致这些地带的立体停车楼并不讨喜。

近日,记者来到潘家园旧货市场。与人来人往、热闹喧嚷的市场形成鲜明对比的,是市场西侧的立体停车场。这是一座五层的机械式停车楼,记者数了数,车位至少有400多个。可停上车的,只有一百多个,剩下车位空空荡荡。上前一打听价格,一小时六块,关注扫码还有免减优惠。

“平时确实车不多,利用率不到五分之一吧。”停车管理员告诉记者。

地段车流量大、且收费并不贵,为什么还是门庭冷落呢?白女士在附近上班,她告诉记者,停车楼要求车轮子都得卡在槽里,而且得停得横平竖直,费时费劲儿。“而且,每天早晚高峰都着急忙慌,费半天劲儿停进去,还得花时间等着车升到二楼、三楼。太耗时间!”她说,所以,自己和同事们一般都选择地面停车场。

白女士的经历并非个例。记者随后走访王府井、西三环等商圈,发现这些依商圈而建的停车楼大多不饱和。一追问,大多说“太费事儿”“太折腾”。

建而不用已废弃

还有的立体停车楼建而不用。工人体育场南路,车流熙熙攘攘。在路南侧,有三栋停车楼已废旧不堪。这三栋停车楼位于工人体育场南路三号楼院子里,每个四层高,掩映在郁郁葱葱的绿荫中,锈迹斑驳、落满灰尘。进院子走近一瞧,围着停车楼,一边是水泥袋堆成小山,另一边则是闲杂物和堆物堆料,根本看不到停车楼底层。

“十多年了吧,一直这么荒着呢,没人管、也没人拆。”“最开始用过两年,后来听说产权单位和管理方有纠纷,一直在扯皮。”“我就住它后头的居民楼里,挡光、影响环境,出门看着眼前都不清爽。”跟树下乘凉的几位大爷大妈一打听,个个怨言不少。

本是为了惠民的停车楼,却为大伙儿添了堵。立体停车楼,难道就是个“伪存在”吗?丰台区丰台街道正阳小区刚刚建起的立体停车楼,却获得不少居民点赞。

一周前,这个拥有149个车位的3层停车楼投用。根据楼层高低,每月租金从400元至500多元不等,小区居民统一摇号,租用合同一年一签。首批摇号时供不应求。

居民满意,主要原因是价格实惠。实际上,最开始的建设中,承建方也曾拿出“一刀切”的收费方案:一个车位一年5000元,和车主签十年合同,一共十万。“方案一出,就让我们给否了。”丰台街道安全监督科科长徐泽伟说,停车楼建设初衷是惠民,不能太贵,再说为了防止车位倒卖,不能搞“一锤子买卖”。

徐泽伟告诉记者,立体停车楼一个车位的建设成本大约3.5万元,像正阳小区停车楼要收回成本,大致要20年。然而,该停车楼位于正阳市场内,低端脏乱的市场疏解提升后,建起了便民服务中心和停车楼。为了降低停车楼收费,将便民市场同时趸租给承建企业经营,增加利润。同时,街道也协助企业申请相应政策补助。从长远看,企业完全可以收回利润。

分享到: