中文子网 > 新闻 > 国内

朝阳服务业扩大开放试点81项任务全落实

2017-09-15 04:21:20 北京日报

记者9月14日从2017北京CBD创新发展年会上获悉,朝阳区服务业扩大开放试点一年来,33项试点政策中有31项已落地,81项任务全落实。在推进试点政策的同时,朝阳区孕育出10大服务业新兴业态,2017年上半年,文创、金融等六大领域服务业实现增加值2375亿元。

2016年5月,朝阳区被确定为北京市服务业扩大开放综合试点示范区。CBD商务中心区、国家文化产业创新实验区、奥运园区和中关村朝阳园这四大区域,是朝阳服务业扩大开放的试点承载区。试点之初,就在文化创新、金融服务、中医药服务贸易、生活服务、科技信息服务、商务服务六大重点领域,推出了33项试点政策措施,并制定了2年期81项具体任务。

短短一年,跨国公司自建或共建研发机构、在境外设立孵化基地等31项政策已落地,推动国际投融资便利化、启动中医药服务贸易示范区重点项目等81项任务已经全部落实。

试点过程中,朝阳孕育出10大服务业新兴业态和机构,包括面向外交人员的中医药服务贸易示范性机构、相互制寿险机构、国家金融类智库等。同时形成了外资审批登记一体化、外籍人才出入境“新十条”、营业执照电子化登记、知识产权快速维权等7项体制机制创新。

“试点政策落地进一步增强了朝阳区服务业的活力,不仅为中国企业对外投资提供了便利,也降低了外商进入市场的门槛。”朝阳区商务委副主任关德鹏介绍,目前,苹果、默沙东、特斯拉等世界500强企业地区总部及研发中心均落户朝阳。今年上半年,文创、金融等六大领域服务业实现增加值2375.2亿元,占全区地区生产总值的93.8%,同比增长7.4%。朝阳区国际专利申请量达4024件,同比增速132%,占全市的60%;金融机构总数达1547家,其中,外资金融机构318家,占全市外资金融机构近七成。

分享到: