中文子网 > 新闻 > 国内

黑龙江兴隆林区鸡冠山景区:依靠红色历史文化打出“文化+旅游”牌

2017-09-14 18:04:36 人民网-黑龙江频道

鸡冠山秋季披上金黄色的外衣。

人民网哈尔滨9月14日电 “假期我和爸爸妈妈一起在鸡冠山,踏青、搭帐篷,感觉可好玩儿了。”

“我们也在鸡冠山坐了森林蒸汽小火车,火车比平时看到的窄好多,嘟嘟的冒着蒸汽。”

暑假已经过去了许多日子,在黑龙江兴隆林区鸡冠山景区,参加“当暑期遇上鸡冠山”主题活动的时光,还让小朋友们津津乐道。

作为兴隆重点国有林管理局重点打造的旅游文化品牌,兴隆林区不断加大景区旅游文化和红色文化的规划建设力度,强化景区建设,重视抗联遗址保护。

2017年7月,一个保留967军工厂原貌,陈列有东北抗联物品、原967军工厂生产的枪械等物品的曙光967军工遗址陈列馆在兴隆林区曙光林场开馆。

同年8月,致力于宣传研究抗联精神和文化,整理出版抗联时期著作、史料,抢救性挖掘抗联文物、遗址等工作的黑龙江省东北抗日联军历史文化研究会成立大会暨第一次会员代表大会在兴隆林业局举行。

研究会秘书长李江介绍,选择在兴隆林区召开第一次会员代表大会,是因为东北抗联鸡冠山密营遗址群就在这里。这座以鸡冠山为依托、横跨木兰、通河,核心面积近500平方公里的遗址群,是迄今发现的规模最大、军事设施最完备、历史遗迹最多的抗联战迹地,对于研究抗联第三军,乃至整个抗联的历史,都具有重大的意义。

仰拍鸡冠山奇石与树叶的海天一线。

9月,“侵华日军731细菌部队第一发现者、揭露者王子阳同志安藏地认证和祭奠仪式”在兴隆林区鸡冠山密营遗址群举行,王子阳墓最终被确认,也从侧面有力固化了十四年抗战史。

依靠着深厚的红色历史文化积淀,兴隆林区将红色文化作为鸡冠山景区的核心和灵魂,制定了抗联文化红色旅游与遗址公园、地质公园、森林公园结合的创新性专项规划,将红色旅游和生态旅游紧密集合,把鸡冠山旅游主题定位在红色抗联文化和绿色休闲生活方面,把鸡冠山旅游形象定位在抗联第一山和北方度假地方面。确立了建设鸡冠山抗联红色走廊,建设红色旅游小镇休闲中心和红色抗联展馆红色文化传播中心,重点打造抗联文化体验区、抗联纪念园区、登山游览区、冰雪运动区、田园休闲养生度假区。

目前,鸡冠山景区已经成为AAA级景区和省级地质公园,兴隆鸡冠山东北抗日联军密营遗址群和东北抗联鸡冠山密营陈列馆也被命名为省级国防教育基地。

为将东北抗联精神一以贯之的传承好,兴隆林区以原有的中老年合唱团为基础,成立了老战士合唱团,以突出东北抗联精神为主,通过传唱东北抗联歌曲、编排反映抗联战斗生活的小节目等形式,真实的再现东北抗联那段艰苦卓绝的历史,将抗联精神传递、传承、传送给更多人,也让鸡冠山景区随着歌声一起飘扬出林区。(杨海全、宋学宇、王露姣)

分享到: