中文子网 > 新闻 > 国内

朝阳81项服务业扩大开放试点任务落地 推进冬奥人才交流

2017-09-14 15:56:50 千龙网

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷) 9月14日,记者从2017北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,朝阳区全力推进服务业扩大开放综合试点政策和示范项目落地,试点一年来,81项任务100%落实。朝阳区推动新业态新模式创新,孕育出10大服务业新兴业态,形成了七项体制机制创新,2016年服务业六大重点领域增加值占全区地区生产总值的比重达53.7%,比试点前(2014年)增加了3.3个百分点,服务业实际利用外资达到了74.5亿美元,比试点前增长了91%,占全市的57.2%;实现进出口总额1178.1亿美元,占全市的41.8%。今年上半年,服务业实现增加值2375亿元,同比增长7.4%。

81项服务业

扩大开放试点任务100%落地

记者了解到,朝阳区服务业扩大开放试点一年来,81项任务100%落实。推进试点政策的同时,朝阳区孕育出10大服务业新兴业态,形成了七项体制机制创新,创下了多个全国首例。

同样得益于试点开放领域的扩大,安贞医院和中国东方资产管理公司签订了我国首例以特许经营方式合作办医协议,作为全国第一例大型公立医院与社会资本以特许经营合作办医的改革尝试,将为北京市推进社会资本办医和健康服务业改革发展探索新路径。

此外,苹果公司在中国第一家直接投资的研发中心、首个国家金融类智库——国家金融与发展实验室、葛兰素史克助力国内首个宫颈癌疫苗上市、北京瀚海智业成立中国在美首家文化创意产业园、国安社区“APP+服务”提供社区服务共享平台等项目,均在朝阳落地或者挂牌运营。

在推进服务业扩大开放试点建设过程中,朝阳区还实现了七项体制机制创新。今年5月2日,北京市市公安局朝阳分局外国人出入境服务大厅建成开放,面向服务业的外籍人才出入境“新十条”在全国率先启动,创新外籍人才出入境“一站式”服务模式。

默沙东、苹果中国

研发中心落户朝阳

目前,朝阳区已经吸引苹果、默沙东、特斯拉等世界500强企业地区总部及研发中心落户朝阳,朝阳区正大步向构建开放型高精尖产业结构迈进。

“试点政策落地进一步增强了朝阳区服务业创新活力,不仅为中国企业对外投资提供了便利,也降低了外商进入市场的门槛。我们从产业、政策等多方面发挥朝阳区在跨国公司地区总部、科技企业总部、研发中心的聚集优势,不断吸引跨国企业技术人才、促成本土企业与跨国企业技术合作,吸引更多科创型大企业尤其是其研发总部入驻。”朝阳区商务委相关负责人说。

据统计,2017年上半年,朝阳区服务业实现增加值2375.2亿元,占全区地区生产总值的93.8%,同比增长7.4%;朝阳区国家高新技术企业近2000家,占北京市总数的12.1%,国际专利申请量达到4024件,同比增速132%,占全市的60%;朝阳区金融机构总数达到1547家,占全市外资金融机构近七成。

冬奥会张家口崇礼区

建设国际人才交流驿站

今年5月2日,北京市公安局朝阳分局外国人出入境服务大厅正式获批启用。“目前,外国人出入境服务大厅已为11名国外高层次人才申请办理了永久居留手续。”朝阳区组织部相关负责人告诉记者,朝阳还将在电子城西区锐创大厦建立国际人才政务服务中心,为国际人才提供便捷高效的服务。据悉,该中心将集人力资源、社会保障、公安户政等功能于一体,建立国际高端人才基础信息库,建设高端人才服务体系。“这样,可以便于我们更好地掌握国际人才的流动情况、需求情况和发展情况,更好地为国际人才服务。”朝阳区组织部相关负责人介绍说。

同时,在人才交流合作方面,朝阳区还将以2022年冬奥会为重要契机,在与延庆区、河北省张家口市人才合作框架协议的基础上,探索在张家口崇礼区建设国际人才交流驿站,为国际高端人才提供信息共享、体育休闲等服务,加强国际冬奥人才的培养与合作,依托京冀冰雪项目场馆人才联盟,推进三地奥运人才深入交流,进一步拓宽人才合作发展空间。

各类金融机构总量占全市四分之一

9月14日,由国家金融与发展实验室、中国社会科学院金融研究所、北京CBD创新发展年会组委会主办的2017北京CBD国际金融圆桌会在朝阳区规划艺术馆召开。

近年来,朝阳区内已聚集了银行、信托、财务公司、汽车金融公司、证券、期货、基金、保险、再保险等传统金融机构,同时,PE(私募股权基金)、VC(风险投资)、融资租赁、小额贷款公司、融资性担保公司、交易所、第三方支付等新兴金融业态加速聚集,金融体系日趋完善。

朝阳区金融办相关负责人介绍,截至今年上半年,朝阳区各类金融机构总量达1547家,占全市四分之一。其中,法人金融机构达356家,占全市三分之一;外资金融机构达318家,占全市三分之二。银行业878家,证券业187家,保险业322家,其他机构160家。近年来机构数量以每年50家的数量持续增长,聚集态势强劲。

正式发布

望京国际人才社区建设方案

近日,朝阳区正式对外发布了《朝阳望京国际人才社区建设实施方案》。朝阳区组织部相关负责人介绍在空间布局方面,国际人才社区的建设更加突出区域功能优化,统筹区域空间资源,形成“一核两翼三区多点”的空间布局。以电子城北区为核心,打造具有辐射带动效应的国际创新研发核心区域。同时在全域内从教育、医疗、文化、生活服务等方面对国际人才社区进行多点服务支撑。

此外为了给区域内的重点企业和跨国公司吸引更多高端人才,朝阳区还在此次发展年会期间,为全区首个高端人力资源咨询服务机构协会(“猎头联盟”)进行了揭牌。将通过政策宣讲、联谊活动、国际交流合作等形式,为区域内的重点企业和跨国公司吸引、配置更多高端人才,特别是海外高层次人才。

“‘猎头联盟’的主要工作将包括为政府提供智库支持、为‘凤凰计划’评审提供专家支持、为朝阳海外学人俱乐部HR沙龙培训提供师资、对朝阳区人力资源建设进行交流分享,以及参与朝阳区高层次人才评价体系建设等。”相关负责人说。

分享到: