中文子网 > 新闻 > 国内

东四2018年年底前完成修复 届时胡同内将再无违建

2017-09-14 15:41:20 千龙网

千龙-法晚联合报道 东四距今已经有734年的历史,东四三条至八条的胡同肌理自元代形成至今几乎完整保存,也是为数不多的元代城市格局标本,2015年被住建部评选为中国历史文化街区。

目前,东四街道正在对三至八条胡同的肌理和古都风貌进行整修和恢复,修缮的项目包括窗、门楼、台阶、古墙、路面等。截至目前,东城区东四街道拆除违法建设1.6万平方米,封堵开墙打洞300余处,并已修缮院门74个,胡同内增加“口袋公园”共计47处、300余平方米。

预计在明年年底前完成三至八条的修复,届时胡同可视范围内将再无违建,居民扫二维码还可看到各个古建的讲解;预计2020年前完成院落内的整治提升工作,从里到外恢复东四三至八条的历史风貌。

现场探访

按文献记载 用古法修缮清代造币厂

东四四条胡同全长726米、宽7米,一个个四合院的门楼,传递着历史的痕迹,有清代宝泉局东作厂、民国的照相馆,还有绵宜宅等等,这条胡同刚刚被东四街道修缮完毕;幽静的胡同里,小商小贩没有了,开墙打洞没有了,走进铁营南巷,头顶一片绿色,一个个葫芦挂满廊架,社区居民正在廊架下喝茶、纳凉。

昨天(13日)上午,记者来到东四四条83号看到,原来大门两侧的小卖部和修车铺都已经被拆除,一座三间一启式的门楼和素芯一字影壁,都按照历史风貌进行了恢复。

据东四街道办事处主任张志勇介绍,东四四条83号原是清代宝泉局东作厂,“康熙通宝”“乾隆通宝”的铜币很多就是从这个院子里铸造出来的。宝泉局东作厂也是目前北京唯一现存的清代造币厂,因此它的修复不同于以往,也不同于普通门楼的修复,它的修复不能是浮于表面的一种精装修的形式,而是需要真正地参考文物书籍。

为了更好地还原历史,经过一年的调查,街道多次邀请专家到现场查验,反复推敲,最终依照清末的一些文献记载,本着尊重历史、保护历史、传承历史的原则,尚未考证的将按照“暂保”的要求,采取古法进行合理修缮,尽最大可能恢复其历史风貌。“你看这些门楼上的雕花,都是工作人员用小刀、牙刷,一点点抠出来的。”张志勇说。

成立“花友汇” 胡同内新增47处“口袋公园”

今年年初,在东四的流水巷和铁营南巷内新安装了一批廊架,半年过去了,现在走进这几条胡同,抬头能看到葫芦,低头能看到月季。

背街小巷私搭乱建的小煤棚拆了,墙角的堆物堆料挪走了,腾出来的空地正好用来栽花补绿。今年年初,东四街道清除了胡同内的很多煤棚和大件废弃物,让胡同里干净了。东四六条爱好养花的居民就想,要是利用胡同零散的空余空间,在那些空地养花该多好,便自发成立了花友汇。街道随后在胡同内搭建了廊架,修建了花池,为花友汇的成员提供花种、花肥,并开办养花讲座,在街道的倡导和帮助下,居民认养了家门口的胡同花池。

记者在胡同里看到,搭棚的葫芦爬架的瓜,秀丽的月季水灵的葡萄,个个饱满、朵朵娇艳。而每一处栽种的绿植,都由社区居民自己养护,打造出了胡同的“口袋花园”“福禄巷”。

张志勇表示,东四其余的六个社区也分别成立了自己的花友汇,各个社区因地制宜,花友汇各具特色,比如南门仓社区绿色人家花友汇,将自家阳台变成养花的地方,都种花养绿、美化环境,成为根植于居民心中的生活方式。截至目前,东四地区胡同内共增加了47处“口袋公园”,共计300余平方米。

未来规划 增设二维码 游客可扫码看胡同历史

张志勇表示,东四四条胡同从4月份开始,共修复了院门43个、影壁6处、门楼71个。未来还将把四条39号公共区域的围墙拆除,将建设一座小花园,供胡同居民休闲。此外,东四四条77号将作为胡同原生态博物馆、国学图书馆,供居民和游客参观,了解胡同历史文化。还将增设二维码,游客扫码就能看到相关的讲解内容。

据东四三至八条顾问、清华大学建筑设计研究院城镇发展研究中心总工程师朱旭介绍,此次历史建筑的修缮,摒弃了以前所谓“修旧如旧”或“相见如故”不恰当的保护措施理念和原则。坚持三个保护措施基本原则:可逆性原则、可识别原则和最小干预原则。

“就比如说东四六条26号院的西洋门吧,以前工人们用饰面砖把门楼给砌上了,但这样一来所有门楼都成了一个样子,没有了可识别性,也破坏了它原有的样子。”朱旭告诉记者,为了恢复西洋门原来的样子,他用钻子一点一点地将饰面砖敲掉,再在裂缝处用同样材质的青砖补上,最后再刷上硅树脂将砖保护起来,防止雨水的侵袭和氧化。“哪块砖是原样,哪块砖后补的,一眼就能看出,这样我们既保护了古建,又让它有可识别性,最大程度地还原了古建原本的样子。”朱旭说。

分享到: