中文子网 > 新闻 > 国内

理发变了味儿顾客心里烦 引导消费要适可而止

2017-09-14 14:10:22 天津北方网

天津北方网讯: 不少市民都有过这样的经历——到理发店理发时,理发师会千方百计推荐你办理会员卡、染发、烫发等。有时自己虽然并不想消费这些项目,但经不住理发师一来二去地“游说”,最终还是因不好意思而妥协。如此引导顾客过当消费,往往令很多“上帝”心生不满。

念叨太多会影响体验

河北区市民张生:每次去理发店,最怕的就是理发师不停念叨,比如会说我的头发最好要烫一烫,或者染哪个颜色比较好看。说一次还不行,只要逮到机会就会怂恿你做这做那。很多时候其实我只是想去理发而已,理发师这样没完没了的“建议”,让人不胜其烦。

上班族宋洋:其实很多顾客去理发时都是目标明确的,比如理发、烫发等。如果过分进行游说,会影响顾客的消费体验,使顾客对商家的印象大打折扣。

引导消费要适可而止

网友“思念的城市”:虽然为了多赚点钱无可厚非,但引导消费也要适度。如果千方百计要达到目的,就算顾客勉为其难按照你的建议消费了,心里也会觉得不舒服,也许来了一次以后就不会再想来第二次了。

和平区市民李晓燕:一般来说,理发师成功推荐顾客消费后都有相应的奖励,有的理发店对理发师还会有相应的业绩要求。正因如此,理发师一般都会卖力推荐他们的产品,想尽各种办法引导消费者消费。但如果过分追求利润而忽略了顾客的感受,恐怕会适得其反。

掌握平衡是最好方式

个体经营者姜枫:我曾经是业内人士,就我个人了解的情况来说,单纯的理发基本不怎么赚钱,真正赚钱的就是染烫护理、售卖产品那些。因为那些项目的成本相对低,利润相对高。另外,理发店一般都会通过会员卡的方式捆绑住一部分顾客。而理发师的工资一般分为基本工资和提成两种模式,要想拿到更多的工资,就要争取让顾客多消费。正是因为这样的运营模式,导致很多理发师会在理发过程中不断鼓动顾客进行其他消费,往往引起顾客的反感。在我个人看来,在这样的运营模式之下,如何把握一个合理的尺度、形成良性循环是关键。在适度推荐消费的同时,能够不引起顾客的反感,这样以后顾客还会愿意到这里来消费,无论对顾客还是对商家来说,都是一个可以接受的结果。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

分享到: