中文子网 > 新闻 > 国内

天津打造覆盖全市急性心脏病救治体系 建成15个国家级胸痛中心

2017-09-14 13:49:13 天津北方网

喜迎十九大——北方网融媒体专题报道

天津北方网讯: 近日,家住宁河的市民常某踢足球时,突然胸痛难忍,并出现大汗、心悸等症状。球友们立即将其送往当地医院,经医生急救病情暂时稳定,但必须立刻转到大医院实施冠脉搭桥手术,患者被送至泰心医院急诊/胸痛中心救治。专家确诊患者为急性心肌梗死,立即组织专家团队实施手术,最终使患者转危为安。

《天津市居民健康状况报告(2016年度)》显示,全市居民心血管病死亡率205.72/10万,死亡人数占全市总死亡人数的28.61%,在全死因顺位中名列榜首,心血管病已成为影响居民健康的重要原因。为此,本市着力打造覆盖全市的心血管病防治体系。今年以来,本市卫生计生系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,下大力气实施惠民工程,深入推进胸痛中心建设,先后建成15个国家级胸痛中心,国家级胸痛中心数量居全国第二,密度居全国第一,形成了覆盖全市的急性心脏病绿色救治通道和急救体系。各胸痛中心收治的心电图ST段抬高的急性心肌梗死患者死亡率下降了27.8%,大大提高了急性心肌梗死等急性胸痛疾病的救治成功率。

据介绍,本市着力推进心血管病防治基地医院建设,以区为单位设置至少1家心血管病防治基地医院,建立基地医院和基层医疗卫生机构协作指导及转诊机制,开展基层医疗卫生机构医生、基地医院医生心血管病专项培训;开展重点地区心血管病高危人群早期筛查与综合干预。通过实施预防为主、防治结合的心血管病防治策略,促进心血管疾病防治关口前移、重心下沉,开展对心血管病危险因素的控制,预防心血管疾病的发生,同时对确诊心血管疾病患者开展积极有效治疗,预防心肌梗死、心衰等威胁生命的心血管事件发生,提高患者生活质量,延长寿命。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

分享到: