中文子网 > 新闻 > 国内

张黎明:坚守抢修一线的“蓝领创客”

2017-08-14 10:06:58 天津北方网

天津北方网讯: 今年7月20日,滨海地区降下大暴雨,正在巡线的张黎明接到海洋421线路故障巡线的指令,带领队员火速赶往新北泵站。仅用10分钟,发电车就给泵站送上了临时电。险情刚一排除,村25线路故障巡线的指令又到了,他来不及擦干头发,立即奔向下一个抢修地点,一干就是20多个小时……作为国网天津滨海公司运检部配电运检室党支部副书记兼配电抢修一班班长,30年来,这样紧张忙碌的场景就是他的工作常态,“让60多万企业客户和260万居民想用电时就有电”是他质朴的梦想。

巡线8万公里人称“活地图”

30年来,张黎明始终没有离开条件艰苦的配电抢修一线。要想做好故障抢修,技术要精,地理更要熟。没有任务的时候,他总是随身带着笔记本,记下所辖线路的全部位置和周边环境,绘制成线路图,并弄清配电线路所带的用户和用电性质。多年来,他巡线8万多公里,绘制线路图1500余张,对所辖线路的参数指标、安全状况、沿线环境和用户特点等情况了然于胸,并练就了一手“事故诊断”的绝活:凭借线路保护动作情况、设备健康状况、故障周围环境,就能迅速准确地判断出事故的基本性质和位置,被同事们称为“活地图”。

建立微基金义务“送光明”

多年来,张黎明从未关过手机,为的就是第一时间接到电话、第一时间赶到现场、第一时间解答疑难。今年,以他的名字命名的“滨海黎明共产党员服务队”迎来10岁生日。作为滨海公司的一张名片,10年间服务队风雨无阻地坚守在一线,以最快的速度、最专业的技术进行电力故障抢修。

今年5月,张黎明和队员们利用捐款建立了“黎明善小微基金”,义务给老旧楼道安装声光控制的LED节能灯,截至目前,已换装500多层老旧楼道,近2000余户居民受益。参加工作以来,张黎明个人义务奉献1万多小时,完成故障抢修、倒闸操作等作业近2万次,从未发生安全事故,也从未收到服务投诉。在做好本职工作的同时,他带领队员先后与11个社区、150余户老弱孤残住户确立帮扶关系,建立服务档案;走访慰问军烈属、残疾人、空巢老人等特殊群体;结对帮扶失学儿童,累计开展志愿服务1200余次。

成立工作室技术革新300余项

工作至今,张黎明立足岗位、创新攻关,获得24项国家专利,成为坚守抢修一线的“蓝领创客”。

以他名字命名的“张黎明创新工作室”成立6年以来,诞生了大量创新成果。其中,“可摘取式低压刀闸”的推广应用,将恢复送电时间由45分钟缩短至8分钟,每年减少停电损失超过300万元;“AAEA抢修管理模式”,将故障平均处理时间由3小时缩短至1小时。工作室实现技术革新300余项,130余项获得国家专利,产生直接经济效益近10亿元。在张黎明的带动下,很多青年员工成为了创新项目的合伙人,一批高素质人才也从这里涌现,151人提升了技能等级,“张黎明创新工作室”被评为天津市“十大劳模创新工作室示范单位”。(“津云”—北方网编辑侯静)

分享到: