中文子网 > 新闻 > 国内

图片故事:刺绣祖母

2017-08-14 09:11:21 云南网

记者 张勇 文 周明佳 图

作为中国优秀的民族传统工艺,刺绣深受民众喜爱。昆明市呈贡区雨花街道90岁的马兰英奶奶刺绣70多年,她的刺绣有一绝:“我从来不事先在布上画模子,想怎么绣就怎么绣。”

五瓣梅、六瓣梅、青蛙、金鱼,桌子上摆放着马兰英为亲戚们刺绣的各式鞋子,五颜六色,十分好看。“我不喜欢买成品送亲戚,那些图案都是机器流水生产的,我要自己动手做。”马兰英说,小时家里条件不好,为了养活家里其他人,14岁就开始学做衣服,学刺绣。“那时跟着我妈妈学习。后来就为娃娃,为兄弟姊妹做。男式对襟衣服,我一天就能做好。”

马兰英的左眼3年前做过白内障手术,右眼如今也感到有些模糊,但这毫不影响她刺绣。穿针引线时,动作如飞,眼睛都不凑近细看,线就穿好了。当记者想拍摄这个过程时,连按快门之后,竟然没有捕捉到,只好要求马兰英慢一点,好拍清整个过程。

马兰英这么大年纪早该休息了,但她却闲不住,每天都到大孙女的餐馆做米糕、肉饼、豆腐等,之后又开始拿起针线刺绣。历经数十年的磨砺,在做针线活时,不但不会戳着手,还能一边看电视一边干活。

“有人来问我,卖不卖这些刺绣作品。我说不卖。这都是我做给亲戚的。” “我老了,想给子孙后代多留一些东西,也想把这门手艺传下去。”虽然马兰英有此心愿,但众多后辈中,对这个感兴趣的却不多。好在她的大孙女李雪梅经常陪伴,耳濡目染,学得了一些门道。

分享到: