中文子网 > 新闻 > 国内

武清区创建全国文明城区 文明之风吹拂雍阳大地

2017-08-11 07:44:45 天津北方网

天津北方网讯: 文明是城市的名片,是城市的灵魂,也是城市的魅力所在。

近两年到过武清区的人都普遍感受到,武清区域环境面貌改变很大,满目葱绿、鲜花灿烂,道路平坦、宽阔畅通,佛罗伦萨小镇、南湖绿博园、北运河郊野公园等已成为武清的对外宣传名片;文明交通专项行动、老旧社区集中整治、群艺馆科技馆改造提升、加强未成年人思想道德建设……武清区将各项文明创建工作在一项项行动中落实,发生在身边的变化让人们看得见、摸得着,幸福写在一张张质朴灿烂的笑脸上。

创建全国文明城区就是要为百姓造福

“创文”为民、“创文”惠民,始终是武清区创建全国文明城区的初衷。

“环境变好了,买菜的心情也变好了。”杨村街大桥道菜市场的综合整治提升工程得到市民的一致“点赞”。现在,占道经营、乱摆乱卖的摊贩不见了,道路湿滑、乱堆乱放的问题解决了,商户亮证经营、诚信经营,让人们买得安心、吃得放心。

今年3月,武清区对群艺馆、美术馆进行了提升改造。改造后的群艺馆,让广场舞大妈们告别了烈日炎炎的广场,转战到凉爽舒适的室内进行健身锻炼。美术馆使用面积近1800平方米,每天都有绘画爱好者在这里交流学习,参观群众也受到了高品质艺术熏陶和享受,为全区百姓搭建一个文化娱乐的平台,真正发挥了公共文化宣传普及和文明引领作用。

自2015年获得第五批创建全国文明城区提名资格以来,武清区把“创文”作为加快推进京津卫星城、美丽新武清建设的有力抓手,高起点谋划、高标准推进、高水平落实,加快构筑城乡统筹、城乡共建、以城带乡的工作格局,让城乡群众真正分享改革发展和精神文明创建的成果。

武清区专门制定全国文明城区创建实施方案,细化分解4个方面、30项重点任务,组织各级各部门协同作战,心往一处想,劲往一处使,打好环境卫生、公共秩序、社会服务等综合整治提升战役,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,让市民实实在在地感受到身边发生的可喜变化。

创建全国文明城区就是要啃下“硬骨头”

环境整治是文明创建的基础性工程,点多面广、任务艰巨。

“楼道重新粉刷,小广告一扫而空,乱停放的自行车也得到清理,我们不但生活环境亮堂了,心里也更亮堂了”。武清区对39个老旧小区进行一案一例集中治理,全面解决环境脏乱、管理缺失等老大难问题,赢得了社区居民一致拥护和支持。

保利商圈是武清一个商户相对集中的区域,共有各类商户249家。前段时间有市民群众反映,保利金街占道经营、环境脏乱、占路停车等不文明行为较多,影响群众的出行和夏季生活。武清区内媒体积极发挥舆论监督作用,担当作为,自揭家丑,及时给予了曝光和追踪报道。所属东蒲洼街道、保利物业、公安武清分局交警支队动作迅速,立行立改。经过连续几天的集中整治,保利金街环境相比以前有了大幅提升,垃圾死角被清理了、违章搭建和乱堆乱放被拆除了、商铺门前的空地干净平整了,整个区域环境得到有效改善。不少附近的居民表示,在执法人员的整治行动下,保利金街如今的环境和之前形成了鲜明对比,流动摊贩大为减少,占道经营情况彻底根治,道路变得整洁宽敞通畅有序,人们出行也更加方便安全。

今年以来,围绕打赢创建全国文明城区决战决胜攻坚战,武清区对各项创建工作进行再动员、再部署。完善落实日调度工作机制,对存在的突出问题,每天进行督导暗访、分析调度,确保问题发办不过夜、整改落实见成效。

加快破损街道修补提升,配齐重点公共场所无障碍设施,同时开展交通违法行为、占路经营、乱停乱放、乱贴乱画、马路餐桌等城市“痼疾顽症”专项整治,提升城市建设管理水平,实现城乡公共环境整洁规范有序。

通过集中清整,城区生活环境明显改善,居民时时处处感受到创建全国文明城区的感召力、影响力和渗透力,表示要共同用实际行动保持环境卫生整洁,为创建工作持续贡献力量。

创建全国文明城区就是让文明成为风尚

市民是创文的主体。有文明的市民,才有文明的城市。

“每天早晨和晚上,都有志愿者在十字路口疏导交通,市民闯红灯、乱穿马路等不文明行为越来越少了,我也要做志愿者。”这是一名普通市民在招募文明交通志愿者现场吐露的心声。目前,武清区已发展壮大志愿服务团队千余支,注册志愿者人数达13万余人,打造出了“文明交通”“全民公益”“邻里守望”等志愿服务品牌。

武清区把提升市民知晓率、参与率、满意率作为创建工作切入点和着力点,创新宣传形式载体,策划推出我为创建全国文明城区“点个赞、提个醒、献个策”等系列宣传专题,展示创建成果,强化舆论监督。在社区广泛开展万人签名、文艺巡演、志愿者上门入户宣讲等形式多样的活动,做到家喻户晓、人人皆知。加大公益广告投放力度,加快实现社区、公园、广场、街道、建筑工地、服务窗口等公共场所全覆盖。选树道德模范、身边好人、文明家庭等道德典型300余名(户),依托道德讲堂、文化礼堂等阵地,采取“故事汇”“面对面交流”等形式大张旗鼓地进行宣传学习,弘扬传统美德,倡导时代新风。针对不同层次、不同人员特点,广泛开展“当先锋、做表率”“小手拉大手”“践行价值观、岗位作奉献”“邻里互助、共建美好家园”等活动,形成人人共建、人人共享的良好氛围。每年举办武清群众文化节,挖掘武清特色文化资源,组织开展书画、戏曲、文艺演出、全民健身等系列文化活动,不断提升群众文化品位,常年参加活动的市民达10万余人……

文明之风浩荡来,雍阳无处不飞花。为了让城区更加文明、让群众生活更加幸福,武清全区上下凝心聚力,众志成城。他们正精心浇灌着美丽的现代文明之花,以文明塑造风骨和灵魂,写就一部美丽诗篇,向外界诠释了属于武清的文明温度、道德厚度和精神高度。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

分享到: