中文子网 > 新闻 > 国内

3500余件展品亮相北京艺展会

2017-08-11 06:01:28 北京日报

8月10日,由市文联主办的第五届北京文学艺术品展示会在全国农业展览馆开幕。此次展会带来涵盖戏剧、美术、书法、摄影、民间艺术、曲艺和杂技等艺术门类在内的3500余件展品,其中,逾九成为新文艺组织、新文艺群体及非京籍文艺工作者的作品。不少从京外赶来的工艺师组团前来观摩学习,寻求搭乘艺展会这艘文艺“大船”。

午间12时,当展厅里大部分人都外出就餐时,来自湖北恩施的木雕师张鸣岐还逗留在非遗展区打量一长溜儿的民间工艺品。42岁的他在老家开了间工艺品店,主营木雕,兼及刺绣、陶瓷。他说,相比前些年,如今的生意不太好做了,听朋友介绍这个展会专门为缺少展示机会的机构或个人提供推介机会,三天前就带着一家三口进京了。在打发妻儿去逛景点后,他一个人跑到展场拜师学艺,顺带也找些商机。巧的是,一家来自河北的工艺厂带来了不少新造型的木雕。在得知对方每年销售额千万元以上后,张鸣岐询问起是否可以加盟分销产品。“他们告诉我,会安排厂里的工艺师先了解下我的实际水平。如果做工优秀的话,也能向他们供货。”头一回为生计进京就有收获,让他决定再多待几天。

初战告捷的不止张鸣岐一人,河北沧州工艺师马善武的运气也相当不赖。生长在武术之家的小伙儿偏偏不爱武装爱文艺,从当地一所艺术院校毕业后,做起了捏面人儿的营生。据他介绍,小店开业不到两年,在沧州市区就站稳了脚跟,最近正想着把店面规模扩大一倍。听说捏面人儿的大腕儿都有作品到农展馆摆擂台,他就跑过来了,“就为开开眼界。”在京津冀民间文艺展区,他通过展台工作人员很快见上了自己一直想合作的面塑大师。

如果说他俩算是主动前来敲门的,那么,更多工艺师已经在艺展会这艘“大船”上找到了自己的位置。据主办方工作人员介绍,与其他展会不同,艺展会的定位就是为不太知名的文艺工作者叩开市场之门。学美术出身的黄晟敏就头一回把自己的一幅山水画带到了京城。虽说在河北当地小有名气,可来京晒作品,他还是觉得很意外。“要没有艺展会这个平台,我的作品不可能挂进这里。”与京津冀美术展区毗邻的文创展区,同样有不少来自京外的非著名艺术从业者的作品。

以“艺术北京 成就梦想”为主题的本届展会,主会场在展出龙开胜、孟繁禧、李耀林等来自书法、美术领域的艺术名家作品的同时,更多为新文艺组织和新文艺群体开辟独立展区,带来北京燕京八绝协会、北京文房四宝协会、北京扇子艺术协会、北京茶道文化艺术促进会、北京当代中国书画研究会等8家的艺术作品。而且今年还首次引入主会场与分会场相结合的形式,位于农展馆的主会场以展览推介为主,而设于宋庄和798的分会场以展演体验为主。据了解,宋庄主要展示新文艺组织的原创作品,以及众多非遗项目,市民可近距离参与制作。

据悉,主会场将于8月14日落幕,分会场的展演持续至9月底。

分享到: