中文子网 > 新闻 > 国内

两小伙公交上制服行凶色狼:晚出手十秒女孩可能死亡

2017-08-10 15:51:15 千龙网

千龙-法晚联合报道(记者 董振杰 实习记者 李阳煜 ) 7月17日早,通州582路公交车上发生了一起持刀伤人事件,两名乘客见义勇为,及时将歹徒制服,避免了更严重的伤害发生。7月19日,在这起事件中做出了贡献的几人受到了北京市公安局的表彰。事发近一个月后,当时在车上见义勇为的两名乘客再次受到表彰。“这样的好小伙必须评为见义勇为,值得大力表扬。”昨天早上9时许,在通州区会议中心内,通州区民政局、通州公安分局专门召开表彰会,向7月17日在公交车上勇斗“色狼”的两名小伙颁发证书、证章和奖金,并确认两人的见义勇为行为。

两人分别获奖励5.7万余元

称遇到类似事件还会出手

昨天(9日)上午9时许,在北京市通州区会议中心内,通州区民政局、通州公安分局的多名领导来到现场。区民政局优抚科科长韩玉平当场宣读见义勇为行为确认决定书,认定两名小伙子的见义勇为行为。

在这份“通民见决字201702及03号”《北京市通州区民政局见义勇为行为确认决定书》中,通州区民政局称,经过调查核实,2017年7月17日8时,杨帆和赵小伟在乘坐582公交车上班途中,一名身穿白色上衣的青年因为与一名身穿浅色裙子女子发生口角,在公交车行驶至果园环岛附近时,男子恼羞成怒掏出尖刀扎伤女子,杨帆第一时间冲向行凶男子,在赵小伟的帮助下,将行凶男子制服,阻止了男子的再次伤人行为,并等候民警到来,将行凶者交给民警处理。

经过审查,杨帆和赵小伟的行为符合《北京市见义勇为人员奖励和保护条例》第二条和《<北京市见义勇为人员奖励和保护条例>实施办法》第四条的规定,依法决定予以确认。

“我干了一件别人都会干的事情。”被表彰者之一杨帆说起当时的情景倒显得很平静。他表示,自己是一名北漂,作为城市的一员,下一次见到这种现象,还会及时出手。而另一名被表彰者赵小伟说,他是中央电视台的一名新闻从业人员,也是一名退伍军人,来北京将近20年了,碰到类似的事情还会及时出手。

昨天上午9时30分许,通州区民政局和通州公安分局的相关领导为两名见义勇为者颁发证书和奖金。“按照有关规定,两人获得的奖励均是北京市上一年度城镇居民可支配收入的一倍。”通州区民政局一名工作人员介绍,这一数额为5.7万余元。

事件还原

“我看见有刀了,但是没想太多,直接冲上去了”

7月17日早上8时许,杨帆如往常一样,在公交车站等待582路公交车前往公司上班。上车后杨帆坐在了司机后面第二个座位上,同一站上车的还有赵小伟、歹徒和宫女士。

582路公交车启动没几分钟,便听到宫女士喊道:“臭流氓,你手干吗呢!你摸我两次屁股了,刚才走过去摸一次我没搭理你,又摸我一次!”边说着边掌掴对方一次,并拿起手机将男子的脸拍照。男子辩解说:“我没有,我在找座位”。顺势走了几步,正好停到了杨帆旁边。宫女士情急之下走到前门处问司机,“这辆车车牌号是什么?我要报警!”此时,杨帆注意到该男子一直在随身携带的编织袋里掏着什么。

“大概过了一站,这个歹徒再一次往前走到女子身边。”杨帆告诉记者,突然听到女子“啊”的一声,“我一回头看到歹徒做了一个抹脖的动作,马上就冲过去抱住歹徒了。”根据公交车上的监控录像显示,杨帆抱住歹徒后,右手用力控制住了歹徒持刀的手,并将其向后拽。歹徒先用刀划伤了女孩脖子,之后便用刀向其后背刺去,第一刀最用力,之后连扎了三刀。

“我看见他手里有刀了,但当时什么也没想就冲上去了。不能出人命啊!实际上那会儿再多想点什么就来不及了,我觉得作为一个大老爷们儿肯定要冲上去的。”杨帆说。

赵小伟介绍,“我站在后门的位置,突然听到有人说‘扎人了!’一扭头就看到杨帆已经冲过去抱住歹徒了。”赵小伟表示,当时公交车上的司机反应也很迅速,第一时间刹车、打开车门,将车上所有乘客疏散开。

“正好司机师傅刹车,顺势我就带着歹徒往后倒下了。倒下之后,赵小伟也上前来一块摁住了歹徒”。据杨帆介绍,当时歹徒情绪非常激动。杨帆用腿压着歹徒的肩膀和身体,赵小伟控制住歹徒的头部,才勉强让他无法动弹。“我们两个人控制住他以后,我就用手去掰歹徒的手指头,一个一个掰开后抢过刀顺势扔到了车下。”

制服歹徒后问:“你后悔了吧?”

据杨帆介绍,车停稳后,乘客下车的过程中,有一个女孩非常气愤,下车时踹了歹徒的脸一脚。歹徒当时情绪激动,大声说:“我包里还有刀呢!”当时杨帆听到这里意识到,绝对不能再激怒他了。歹徒被杨帆和赵小伟压制住后,身体已经无法动弹,情绪也逐渐恢复平静。大概过了一两分钟,杨帆低头问歹徒,“后悔了吧?”

“我包里有钱,赶紧给那个女的治病,赶紧打120……”歹徒反复说着这句话。杨帆回忆着,“他不是说一次,他一直反复说这句话。”那个时候我意识到他已经后悔了。

据杨帆和赵小伟介绍,事发当天二人到派出所做了笔录。当时接待的警察告诉他们,如果当时晚十秒钟出手制止歹徒,很可能受害女孩会死亡。如果女孩死亡,那么该歹徒会面临更重的刑罚。也就是说,杨帆和赵小伟二人当时的英勇行为,救了两条人命。

结束后第一反应:“上班要迟到了”

据杨帆介绍,事发后司机立即报了警,警察和救护车四五分钟后就到达了事发现场,“当时我们把歹徒交给警察之后,一下车看到最感人的一幕是,一个姑娘跪在血泊里给受害的宫女士摁着颈部的出血口。其实这事应该大老爷们儿干,一个女孩能做到这样挺让人感动的”。

“所有事情结束后,我马上反应过来,上班要迟到了。”杨帆笑着说,他立即打电话给公司的同事说:“刚在公交车上干了件英雄事,得晚点到了”。由于身上沾上了多处血迹,杨帆回家换了衣服后,再次到公司上班,“我一到公司,领导立刻给了1万元的奖励支票,当时最大的感受就是装修款有着落了。”当记者询问收到奖励有什么感想时,实在的杨帆笑着答道。

与杨帆不同,由于身上没有太多血渍,事情结束后赵小伟直接到单位上班了。直到7月19日,派出所警察通知赵小伟参加颁奖仪式,需要请假时,赵小伟才向家人、领导告知此事。

据了解,宫女士已于上周出院,现在在家休养。记者于昨天中午致电宫女士丈夫,其丈夫表示,宫女士现在在家观察,除了手术后仍有一些不舒服,已经能够吃饭、走路,“但是她精神压力比较大,不爱说话,而且容易急躁,不想外出见人”。因伤及神经,目前上半身右侧、脸部感觉麻木,触觉不太灵敏。根据医生介绍,宫女士肺部伤口愈合正常,需要时间逐渐恢复。

分享到: