中文子网 > 新闻 > 国内

“世界口弦文化艺术展”首次在武汉举办 展出200余套口弦琴

2017-08-10 15:35:28 人民网-湖北频道

巴比亚新几内亚口弦琴

人民网武汉8月10日电 (肖璐欣)10日,“世界口弦文化艺术展”在湖北省博物馆开幕。本次展览展出的200多套口弦琴展品来自全球50余个国家和地区。这是国内首次举办古老口弦文化的展览,展期为8月10日至11月19日。

在9日的新闻发布会上,口琴文化专家陈志鹏与加拿大学者Randy Raine—Reusch解读世界口弦琴文化,并现场演奏。陈志鹏说,口弦琴是一种具有胚胎型意义的、最为原始的古乐器,素有人类音乐“活化石”的美誉,是中国古代颇具诗性的乐器之一。作为一种多元发生的世界性“乐器”,它与各民族的社会生活有着密切的关系。对于口弦琴对人与人之间交流产生的影响,学者Randy Raine—Reusch认为,在比较长的时间以前,有些少数民族中青年男女在恋爱中是不允许亲密交谈的,口弦琴就是他们作为交谈的一种方式。口弦的演奏旋律里有很多和语言短语的表达方式相同,这些节律就是人们互相交流的方式。

“中国甘肃天水渠一带是世界口弦琴的发源地,目前考古发现最早的口弦琴是在辽宁夏家店出土的骨质口弦琴。”中国社会科学院研究员范子烨推测,竹质口弦琴比骨质口弦琴的历史更长久,因其材质的特殊性而未能保存。

据湖北省博物馆音乐考古研究学者张翔教授介绍,口弦琴的材质经历了从竹子、骨头、金属的演变。本次展览展出的200余套口弦琴中,西汉时期的金属口簧经鉴定为一体打造,是目前世界上所知的唯一一件金属打造一体簧结构。

据悉,展览策划打破以往物证陈列模式,将实体展与数字展互补进行立体打造,巧妙地结合了多媒体技术手段,来突破传统二维空间的平面化和单一化。本次展览呈现的数据资料多数为执行工作组赶赴口弦琴发生场域拍摄而成。在展厅最后一个环节,除了设置可触摸数字互动的口弦琴之外,观众还可以触摸演奏彝族的铜制和竹制口弦琴。

 

巴比亚新几内亚口弦琴

 

俄罗斯口弦琴

 

美国喇叭式口弦琴

 

纳西族口弦琴

 

西汉时期口弦琴

 

“世界口弦文化艺术展”首次在武汉举办 展出200余套口弦琴【7】

 

彝族铜质口弦琴

分享到: