中文子网 > 新闻 > 国内

随意停放占用公共空间 用车“共享”应便利大家

2017-08-10 15:14:10 天津北方网

天津北方网讯: 近来共享单车随处可见,但随之而来的随意停放、占用公共空间的现象屡见不鲜。很多社区为了让更多居民享受到共享单车的便利,同时避免车辆随意停放造成的环境影响,纷纷在社区内开展各类活动,提醒居民自觉把车辆摆放在规定位置。

清整共享单车 共享文明生活

随着共享单车的投入,人们在享受它为出行提供便利的同时,一些随处停放、故意损坏单车的情况也越来越多,一些小区内,这种现象屡见不鲜。为此,很多社区对共享单车进行了清整和维护。

在河东区向阳楼街东二社区,为加强院落管理,进一步美化社区环境,志愿者们在闷热的天气里兵分两路,首先将散落在院内各个角落的共享单车搬到货车和三轮车上,集中运送到院外,然后一起规整院外随意摆放的共享单车,使其按秩序整齐排列在便道上。其间,社区志愿者还向过往居民倡导了文明共享、绿色出行的理念。就这样,经过将近2个小时的努力,志愿者们将80余辆共享单车搬到指定地点,使院内外环境得到了美化和改善。

与此同时,河东区时尚花园社区也组织志愿者,对辖区内乱停乱放的共享单车进行了规范管理。志愿者们各显其能,擦拭清洁,为轮胎打气,维修掉链子的车辆,大家干得热火朝天。对于不能解决的车辆故障,利用手机APP进行报修。

社区志愿者们用自己的行为倡导文明出行的交通理念,并对正在使用单车的居民进行宣传和劝导。通过本次活动,让居民们认知到城市管理需要大家的共同努力,才能营造美好整洁的生活环境。

“还有不少损坏严重的共享单车,我们已经进行了报修,希望能够尽快得到修复,不影响居民的使用。”志愿者说。

在河东区昕旺南苑社区,为引导社区居民绿色出行,做文明有礼天津人,社区工作者联合小区物业公司,对居民楼内私自存放的共享单车进行统一规范清整。

社区工作人员介绍说,昕旺南苑社区属于高层建筑小区,许多居民将共享单车存放在楼内消防通道,方便自己使用,这不但体现了不文明现象,还对楼内造成很大的安全隐患。此次清整过程中,在楼内共发现共享单车10余辆,社区工作人员逐一将车辆搬到小区外固定停放处,并在小区内对如何规范使用共享单车进行了宣传。

在清整共享单车的同时,和平区南市街食品街社区没有放松对于青少年骑行共享单车的引导。他们专门开展了“爱护共享单车、争做美德少年”的法律法规交流会。

活动中,社区老师从共享单车的出现对广大民众的好处、大家熟悉和使用的共享单车品牌、对共享单车不文明行为的看法、如何使用和对待共享单车、对《天津市互联网租赁自行车管理暂行办法(征求意见稿)》的看法等几个方面和青少年们展开了交流讨论,同学们积极发表自己的看法,现场气氛热烈。此次活动旨在引导孩子们在日常生活中爱护共享单车,文明用车,共同维护好城市社区文明。

“我们了解了更多关于共享单车的使用安全规范,也引导我们文明骑车出行。”参与活动的青少年说。

倡导集中停放 方便更多居民

针对共享单车乱停乱放等不文明现象,和平区朝阳里社区近日开展“集中安放共享单车,便利更多居民”的活动。社区组织志愿者在社区内外整理乱停乱放的单车,清洁报修污损车辆,以实际行动呼吁市民文明骑行,爱护共享单车。

很多居民反映,如今出行骑共享单车成了平常事。扫码就能出行,不仅方便,还绿色环保。“这个小车挺好用的,孩子们给我注册,交了押金之后,我就会用了。每天出去买菜啥的,推一个就走了,回来往门口一放,也不像之前担心会丢。”家住新河里小区的张大娘,今年61岁了,骑共享单车成为她日常出行的常用方法。

但是便利的背后,还是有些不尽如人意的地方。小区里时常出现不文明停车现象,同时,不少坏车,直接倒在一边,无人管理。“看到这些随意停放的自行车,很多居民希望便利自己的同时别给别人添乱,公用的东西,得照顾大家的感受。于是社区就组织志愿者们把车辆集中放在楼门口,方便居民使用。”朝阳里社区社工张湛然说,社区的志愿者们还教给居民朋友如何使用车辆,如果车有损坏,志愿者们也帮助居民报修。他们还对辖区内乱停乱放的共享单车进行了规范管理,对车辆擦拭清洁,“共享”的同时应该便利大家才对。

为了更方便居民出行,社区还将继续宣传“绿色出行,做文明有礼天津人”系列活动,让更多居民绿色环保出行,文明出行。

看着小区干净整洁,车辆摆放整齐,居民们也开心。“马上要开全运会了,我们不能比赛拿成绩,但是我们能用自己的行为美化环境,让更多的人看到咱们天津的美。”

文明骑行

从我做起

近日,河西区尖山街联手共享单车企业在瑞江花园小区内设立了推荐停车点,同时尖山街相关负责人还向社区居民发出“文明骑行从我做起”的倡议。活动现场,20多位青年志愿者还进行了文明骑行、规范存放的示范,带动社区居民更文明地使用共享单车。

活动当日,在瑞江花园小区文化广场上,不少居民都在看着志愿者们展示的一幅幅关于共享单车被人为损坏的图片,有些居民也在向共享单车企业的工作人员学习如何使用单车。为共享单车的推荐停车点揭幕后,主持人宣读了文明骑行倡议书,并号召大家遵守《尖山街共享单车文明骑行市民行为守则》。尖山街党工委书记张健表示:“政府大力支持推行共享单车,把方便市民出行作为出发点和落脚点,此次我们发布绿色出行的倡议,旨在打造一套企业规范经营、群众文明使用、安全便捷舒适的共享单车出行服务系统,希望社会各方通力协作,让文明之风如春风拂面,让共享单车骑得更稳、行得更远。”

尖山街党工委副书记戴岩萍对记者表示,随着共享单车越来越普及,也出现了不少人为损坏、私自加锁、违法骑行或乱摆乱放的问题,对城市的文明也是一种伤害,因此他们向市民发出倡议,提倡大家从自我做起,文明骑行、文明存放,以文明的形象迎接全运会。

瑞江花园居民刘先生说,现在共享单车多了,居民区里也有乱摆乱放的问题,有了这个推荐停车点,就能提醒居民规范存放。ofo共享单车市场部负责人也在现场表示,感谢尖山街的志愿者们用行动发出文明倡议,也希望更多的市民能善待共享单车。来自红山里社区的青年志愿者杨鑫在示范了文明骑行和存放后,对记者坦言,她平时经常骑共享单车,也常看到一些不文明的行为,特别是有些违法逆行、闯红灯的行为很令人揪心。她和多位志愿者都希望,大家在使用共享单车时文明守法,同时要将车自觉存放在推荐停车点或不碍事的地方,共同维护城市环境。

启动仪式后,参与活动的志愿者们还进行了绿色骑行示范活动。志愿者队伍按照指定路线骑行,并在沿途进行公益宣传活动,在骑行后将单车规范放置在存放点,彰显文明骑行的理念。(“津云”—北方网编辑侯静)

分享到: