中文子网 > 医疗 > 行业动态

比如县人民医院医疗集团、西藏阜康医院签订医联体合作协议

2017-12-08 石未魏 中国西藏新闻网

01.jpg

图为比如县人民医院医疗集团和西藏阜康医院举行医联体合作协议签约仪式现场。石未魏 摄

6日下午,比如县人民医院医疗集团和西藏阜康医院举行医联体合作协议签约仪式。这是西藏首家公立医院与民营医院开展医联体合作,开创了西藏民营医院对口帮扶县级公立医院发展的先河,对提升基层医疗机构整体水平具有积极推动作用。

比如县人民医院医疗集团是新成立的集比如县人民医院、藏医院、妇幼保健院、疾控中心、9个乡镇卫生院为一体的县级医疗集团。其硬件建设和设备配置均参照内地最先进的建设理念和模式,本着20年不落后的原则,按照二级甲等医院和标准化乡镇卫生院建立起来的。

医联体”即“医疗联合体”,比如县人民医院医疗集团和西藏阜康医院采用的是“县乡一体化”模式,由县医院作为龙头牵引、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础组成的联合体,属于医疗机构间专业科室纵向协作模式和远程医疗协作模式。合作内容包括西藏阜康医院利用自身的医疗优势和技术力量,对比如县人民医院医疗集团进行定向帮扶。就妇科、产科、心血管内科、呼吸内科、消化内科、骨科、普外科、儿科、口腔等学科,通过人员培训、现场指导、委托托管、远程医疗等形式,帮助比如县人民医院提高医疗服务能力和水平。2017年,西藏阜康医院派驻专家在比如县人民医院开展妇产科及外科微创手术,两家医院还将实施分级诊疗和双向转诊。

分享到: