中文子网 > 医疗 > 行业动态

堆龙德庆区推动医疗资源下沉基层

2017-12-07 王珊 西藏日报

“血压127/73,宫高33,胎心136……”正在报数据的是堆龙德庆区乃琼村村医仁增,她正在为已有8个月身孕的白玛曲吉进行体检评估,这已经是仁增第9次来白玛曲吉家随访。今年已经38岁的白玛曲吉将要迎来自己的第3个宝宝了,全家人欢喜之余不免担忧,高龄产妇、弱视和家族性遗传病,让这位妈妈早早地进入了村里“高危孕产妇”名单。

白玛曲吉一边接受检查,一边与记者聊了起来。白玛曲吉家里以务农为生,过去农忙时节人手不够,她常常会挺着大肚子在田间干活,她的第2个孩子就是在路上生的。“这个家庭医生真的服务到我们这些行动不方便的人的心坎上了。医生态度特别好,一般我们有需要的时候会联系他们,有时候不用联系他们也会来。”白玛曲吉笑着对记者说。

简单的体检结束以后,白玛曲吉拿出家庭医生上门服务登记本,仁增帮她填好数据后,叮嘱她做好去住院的各项准备。“现在各项指标正常,但还是要做好住院的准备。高危孕产妇到了9个月必须住院,不然可能会有危险。”仁增反复叮嘱。

这是堆龙德庆区推动医疗资源下基层的一个缩影。今年以来,为充分发挥村级医生职能,方便农牧区群众获得基本医疗卫生服务,堆龙德庆区按户数与农牧民群众签订了协议书,并按照实际情况对残疾人、老年人以及有传染病、慢性疾病的人进行上门随访及服务,登记建册,并按照辖区户籍人数制定协议书,下发给各乡镇卫生院。目前,该区共有41328名家庭成员签订了家庭医生服务协议,签约率为98%。

在堆龙德庆区,像仁增这样的家庭医生主要由临床医生、预防保健医生、妇幼保健专干、慢病管理专干、乡村医生构成。他们将根据服务协议内容为签约家庭提供建立健康档案、健康检查、健康教育等针对性服务,并明确所辖的服务区域和服务内容,实现村民健康管理全覆盖。

分享到: