中文子网 > 医疗 > 行业动态

为藏医药事业 步入“新时代” 当好排头兵

2017-12-06 李 欣 青海日报

  党的十九大代表、省藏医院副院长昂青才旦深入病房查房。

  “只要注意饮食、按时服药,你这个病不要紧……”一大早,从黄南藏族自治州赶来的多杰仁青径直走进省藏医院副院长昂青才旦的办公室。沟通用藏语、蒙古语,对病情有疑问直接找他就行——昂青才旦热情地对待每一位病人,一点也不像领导。他说,他最爱“曼巴”这个称号,现在虽然行政事务比较多,但是只要有病人来找他,他从来不会拒绝。

  党的十九大胜利闭幕了,但对昂青才旦来说,党代表的职责却才真正开始。

  接待完患者,昂青才旦赶紧坐上车赶往海北藏族自治州。在那里,他要去做一场学习贯彻党的十九大精神的专场报告。

  “参加党的十九大,让我见证了辉煌,感受了光荣,这不仅是我个人的荣誉,也是全省卫生健康领域的骄傲,更是中藏医药事业发展的骄傲。党的十九大报告中提出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,为的就是让老百姓看得起病,看得好病。我们要以更大的热情和努力投身本职工作,力争为藏医药事业发展做出更大成绩!”

  昂青才旦根据个人参会期间的所见所闻,结合习近平总书记在十九大报告中提出的实施健康中国战略,全面解析新时代健康卫生事业的发展前景,分析我省藏医药事业发展情况,提出对我省藏医药事业发展的一些新认识,对全省各级藏医院现状进行了分析,强调创新是引领发展的第一动力,是建设医疗卫生体系的战略支撑。

  充满激情、发自内心的肺腑之言,使与会者感同身受地分享到昂青才旦参加党的十九大的亲身体会和对十九大精神的感悟与心得。现场掌声一浪高过一浪,让每个人更深刻地体会到了大会所传递出的信心与力量。

  从北京回来以后,作为党的十九大代表,昂青才旦多次深入基层,在全省卫生系统橘杏讲坛、西宁市卫生系统、海北州卫生系统、省医学会以及藏医院各党支部、各科室,为基层党员干部职工以及患者进行十九大精神宣讲,将党的声音传递到基层每一个地方,让更多的党员干部职工接受党的十九大精神的洗礼。

  作为精通藏语的我省卫生计生系统唯一一名党的十九大代表,昂青才旦在安多卫视接受专题采访。他声情并茂,全程用藏语向全国藏区的基层党员、群众解读党的十九大精神,将党的十九大精神传递到藏区。民族语言加上生动地诠释,不仅让藏区群众更直观地听到十九大宣讲,也让他们更好地理解到十九大精神的精髓,为基层少数民族党员群众真正听懂、弄通十九大精神创造了良好的条件。

  宣讲和工作两个都要做好。每当一场宣讲结束后,昂青才旦便又马不停蹄地踏上返回省藏医院的路途。“医院还有很多事务需要及时处理,还有不少病人等着我!”参加了党的十九大以后,昂青才旦对自己手里的任务又有了全新的认识,“作为一名党员,就要干得比别人多,标准比别人高。”他说,“我要继续把党的十九大精神学习好、领悟好、宣传好、贯彻好,作一名呵护全省各族群众健康的守护者,为藏医药事业步入‘新时代’当好排头兵。”

分享到: