中文子网 > 医疗 > 行业动态

成都援藏干部与救援人员接治200余伤者

2017-08-11 09:59:51 杨华春 成都日报

  九寨沟县发生7.0级地震后,我市援藏干部第一时间赶往现场。昨日,记者获悉,对口支援九寨沟县的邛崃市援藏干部与其他救援人员一起努力,彻夜不休,连续奋战,截至目前共计接治了200余名伤者。

  24小时值守

  全力抢救治疗每一位受伤群众

  “我在九寨沟人民医院的急诊科参与救援,目前除了接治伤员,还要等待来自景区等地的伤员。因甘海子一个村庄道路中断,待道路一通,将马上接治前来伤员。因人手严重不足,现在都是24小时值守,尤其是手术室更是人手不够。”邛崃对口支援医疗服务人员林杨便奋战在手术室,现在都还没有走出手术室。昨日中午,在九寨沟县的援藏干部、邛崃市医疗中心医院的对口支援医疗服务人员李莉告诉记者,邛崃市援藏干部36人于8日晚迅速分组投入救援行动,与众人一起连夜做了十余台手术,接治了200余名伤者。

  记者随后采访了林杨,她目前正在九寨沟县人民医院进行伤员的救治工作。林杨告诉记者,8月8日22点01分九寨沟县人民医院收治了第一例地震伤员,到目前,医疗救援队共接收了轻重伤员200多名,其中大部分为游客。

  当晚,一位外国女游客被送至医院,头部有伤口。急诊医生迅速进行了清创处理,对女游客的伤口进行了缝合,并安排她接受CT检查。“我用英语跟她交流后,了解了她的基本信息。”为了缓解这名外国游客的紧张,林杨询问了她的情况,得知这名游客来自加拿大,今年39岁,有同伴陪同。目前该病人头皮裂伤,颅内未发现出血,病情相对平稳,正在医院脑外科做进一步观察。林杨说:“伤情较重的伤员,在急诊科进行分诊,再接受CT检查。伤情较轻的伤员,在输液诊治时等待家属到来。”林杨告诉记者,“从8日晚上到昨天中午12点,我们救援队所有的医护人员一直一眼没合过,尽管都很累很疲惫,但是每个人都在尽全力抢救治疗每一位受伤群众,尽可能让他们少一些痛苦。”

  启动应急预案

  邛崃多批救援队伍奔赴灾区

  记者同时了解到,8日晚第一时间,邛崃市医疗中心医院立即启动应急预案,组建由骨科副主任陈林全副主任医师带队,急诊科副主任闫旗主治医师、急救专科护士石显峰和ICU专科护士兰兴立等精干有力的第一批医疗救援小分队迅速赶赴九寨沟灾区开展抗震救灾。紧接着,由邛崃中医院副院长带领第二批救援队伍,两部车、11名医务人员也于8日晚从邛崃出发。同时,首批400余顶帐篷、300余套棉衣、1200余床棉被等救援物资已筹备到位,并确定9日向九寨沟县拨付100万元救灾款。

  昨日上午9点许,邛崃市医疗中心医院第一支医疗队到达灾区,接受现场救灾指挥部任务,奔赴不同的救治点有序开展救援。据医疗中心医院援藏主治医师王龙的妻子金阳(医疗中心医院护士)介绍,地震发生后,家人非常担心,拨打王龙的电话一直无人接听,妻子的第23个电话终于接通,通话时间不到10秒,王医生只是简短地告诉妻子,自己和其他援藏同事均平安,有很多伤员等着救治,非常忙,不要一直打电话。王医生的妻子既生气也感动,生气的是家人如此担心,王龙却没有主动报个平安,感动的是,王医生作为医务工作者的大爱无疆和无所畏惧的精神。

  新闻特写——

  临时手术台 生命大营救

  援藏干部在地震后成功拿下第一台手术

  九寨沟县7.0级地震发生后,驻九寨沟县对口支援的12名邛崃市援藏医务人员在当地卫计部门的领导下,立即投身抢救伤员工作中。在九寨沟县中藏医院的第一台手术,就被他们成功拿下:在临时手术台上,手电筒协助照明之下,上演了一场感人的生命营救。

  九寨沟县因地震造成山体落石、道路部分中断。由于医院陆续来了较多地震伤病员,驻九寨沟县中藏医院的援藏干部邛崃市中医医院外科主治医师舒忠贵、陈敬明及派驻九寨沟县人民医院的援藏干部邛崃市中医医院妇产科医生王武艳3位援藏医生迅速组织当地医务人员疏散撤离地震危房中的病员,并在医院大门外的坝子里搭起临时手术台,建立抗震救灾一线卫生急救点,彻夜未休,救治伤病员。

  8月9日00∶20,九寨沟县中藏医院救护车拉回63岁女伤员北京游客王惠明到院,该伤者于地震发生时在入住旅店下楼梯过程中,被屋顶上方重物掉下砸伤。在对伤员进行了具体检查后,主治医师舒忠贵发现伤员有主胫骨颈端开放性骨折、腓中段粉碎性骨折、左尺骨远端骨折和耻骨联合分离症状,在与中藏医院医师协商后,决定联合对伤员进行切开复位交叉克氏针固定手术,这是地震后九寨沟县中藏医院的第一台手术。

  由于地震造成电力线路中断,医院启用应急照明装置,并将手术间开设在院内坝子里,并由专门人员握手电筒协助照明进行手术。8月9日00:35手术开始,手术由九寨沟县中藏医院院长左国平和邛崃市援藏干部舒忠贵主刀,手术共进行了1小时30分钟,其间虽然余震不断,医院内落石情况严重,伤员不断增加,至手术完成,医生们并没有丝毫的退缩和畏惧,勇担救死扶伤的神圣职责,不负生命的重任,彰显了白衣天使大医精诚、大爱无疆的崇高医德。8月9日,对伤员王惠明进行X光复查,骨折部位复位良好。

分享到: