中文子网 > 医疗 > 行业动态

四川甘孜州着力提升中藏医药服务能力

2017-04-21 13:36:05 康巴传媒网

近年来,甘孜州“四举措” 提升中藏医药服务能力。

——加强中藏医药人才培养。加强培养、培训和招聘工作,继续实施学科带头人培养工程,加强名老藏医药专家工作室建设,强化藏医药技术精髓的“传、帮、带”作用,充分发挥名老专家的技术特长。加强藏医本科班的教学和管理,培养一批“留得住、下得去、干得好”的人才队伍,满足各级医疗机构对中藏医药人才需求。

——着力推进中藏医医院信息化建设。加快推进中藏医院与医保业务系统的有效对接,方便群众就医结算,提高医院工作效率;探索“互联网+藏医”的就诊模式,依托名医推动藏药制剂,拓展藏医药服务群体,今年启动全州中藏医院机房建设,力争将雅江、炉霍、稻城、色达、道孚5家县级藏医院信息化建设作为试点单位。

——加强全州中藏医院规范化管理。积极推进医院管理的科学化、规范化和标准化,切实发挥中藏医药特色优势,加强医院内涵建设,开展创等达标工作,切实提高民族医院的综合服务能力,今年启动雅江县、得荣县、丹巴县3家无等级民族医疗机构等级评审工作。

——健全基层中藏医药服务体系。加快推进州藏医院综合楼建设,推进南派藏医传承基地和制剂中心建设前期工作,着力推进乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医馆或藏医馆项目建设和村卫生室中医角或藏医角建设,结合乡镇卫生院标准化建设,今年力争完成康定、泸定所有乡镇卫生院标准化中藏医馆建设。

分享到: