中文子网 > 财经 > 资讯 > 西藏

西藏确立五个示范县发展菌类产业

2017-12-08 李海霞 中国西藏新闻网-西藏商报

图由国家食用菌产业技术体系拉萨综合试验站提供

木耳、竹荪、松茸、灵芝、虫草、白灵菇和牛肝菌等常见的食用菌中,含有丰富的蛋白质和氨基酸,含量是一般蔬菜和水果的几倍到几十倍。如香菇不仅含有各种人体必需的氨基酸,还具有降低血液中的胆固醇、治疗高血压的作用。正因如此,菌类成为备受追捧的绿色有机食物,食用菌产业凭借集经济效益、生态效益和社会效益于一体的优势不断兴起。

西藏气候凉冷 培育的菌类品质极佳

菌类是个庞大的家族,它无处不在。现在已知的菌类大约有10多万种,其中,食用菌是指子实体硕大、可供食用的大型真菌,通称为蘑菇。目前,我国已知的食用菌有350多种,而西藏已知的食药用菌种类有88种,常见的有30余种。菌类喜好潮湿低温的生长环境,西藏很多地方都适合菌类生长。

据悉,西藏早在1998年就开始了菌类的人工驯化和培育工作。“当时由广东省微生物研究所援助我单位,从鸡腿菇、平菇开始做起。”自治区农科院蔬菜所和国家食用菌产业技术体系拉萨综合试验站站长谢荣告诉记者,“在西藏做食用菌产业的优势主要在于气候冷凉,培育出来的菌类品质极佳。”

经过自治区农科院蔬菜研究所科研人员近20年的努力,西藏在食用菌技术集成、野生菌驯化、引进品种、示范和推广方面做了大量工作,集成配套了多项适宜本地的食用菌栽培技术,取得了高原珍稀食用菌栽培技术等多项科技成果。尤其是近两年来的西藏白肉灵芝研究成果,已被企业转化,在林芝、日喀则、拉萨等地示范推广,均取得了一定的经济效益和社会效益。“全区除阿里、那曲地区外,灵芝、羊肚菌均有推广,特别是拉萨市城关区、堆龙德庆区、柳梧新区、曲水县、达孜县、林周县,在国家园区示范及军区、武警后勤基地建设,起到了积极的辅助作用。”谢荣说。

加强人工驯化培育 为企业提供技术支持

近年来,市场对野生食用菌的需求量逐渐增大,西藏陆续开始进行野生食用菌驯化栽培试验后,极大地缓解了供需矛盾。目前灵芝、猴头菇、羊肚菌等腐生食用菌在西藏已实现人工培育。

为进一步加强西藏菌类产业发展,“十三五”期间,西藏也将依托国家食用菌产业技术体系,将现有成果放大、转化、培训、推广,全方位为农业服务。“2017-2020年期间,我们的主要任务有食用菌高效生产关键技术创新集成与示范、主要栽培种类的育种新技术与专用品种改良、技术经济、产业发展与产业政策研究、主要种类的种源维护与健康健壮菌种繁育技术、主栽食用菌生理研究。重点任务在资源保护与保育。驯化白肉灵芝、羊肚菌、块菌等新种类,促进各地各级政府主导的扶贫工作,提供尽可能的技术支持。”谢荣介绍。

未来几年,西藏还将加强与内地岗位科学家和综合试验站的协作与联合,增加专业化品种、多样化品种、功能性品种,以专业化、集约化、规模化生产为主要模式。“从全产业链条的社会要素、生产要素、技术要素、市场要素等各方面调研和综合分析,为主管部门和产业主体提供决策参考。”自治区农科院相关负责人说。

“目前已经确立了五个示范县,重点发展菌类产业,分别是曲水县、达孜县、亚东县、米林县和波密县。”谢荣介绍,“试验站的工作重心不是制种,而是制什么种?怎么制好种?菌包企业产品安全质量和商品质量亟待提高,我们将为食用菌种植企业提供技术需求对接、服务对象对接、信息资源对接、现场试验示范。不仅对其提供必要的技术服务,还要提供和推荐人才为企业服务。”

分享到: