中文子网 > 财经 > 资讯 > 西藏

抓创新促协调 以产业带发展

2017-10-12 09:51:04 王珊 西藏日报

党的十八大以来,墨竹工卡县始终将发展第一要务放在首位,在促进区域发展、带动全县百姓脱贫方面取得显著成效。2016年,该县地区生产总值实现24.67亿元,同比增长12.7%;财政一般预算收入实现3.27亿元,同比增长18.9%;固定资产投资实现80.85亿元,同比增长7.5%;规模以上工业增加值实现10.54亿元,同比增长27.2%;社会消费品零售总额实现3.34亿元,同比增长15.7%;农牧民人均纯收入12317.35元,同比增长19.3%。

借项目拉动区域经济发展

一直以来,墨竹工卡县坚持把项目建设作为扩投资、稳增长的关键举措,全力推进重点项目建设,以投资拉动实体经济发展壮大,保证项目建设落地生根,发挥项目拉动效益。

该县始终坚持民生优先、产业发展为重点,着眼墨竹工卡县中长期发展规划,围绕墨竹工卡县加快推进城镇化进程、产业脱贫及农业发展振兴等工作实际,全面深入研究项目计划。今年以来,墨竹工卡县新建项目102个,涉及资金50.36亿元,其中基础设施建设项目52个、产业发展项目44个、矿产业发展5个、招商引资项目1个,真正把项目建设作为内生发展、软件硬件并重的重要抓手,不断提高全县经济发展“造血”功能。该县建立了县级领导联系重点工程责任制,凡县级以上重点项目,都要实行“一个项目、一名领导、一套班子、一跟到底”的联系制度,始终做到领导在一线干事、情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推进。

推进产业结构升级优化

2016年,墨竹工卡县地区生产总值实现24.67亿元,同比增长12.7%,第一产业、第二产业、第三产业分别实现2.75亿元、19.12亿元、2.8亿元,三产结构占比为11:78:11。这一成绩的取得,是墨竹工卡县深入推进供给侧结构性改革、紧紧围绕重点产业发展、切实促进县域产业结构升级优化的结果。

墨竹工卡县以全面推进农牧业供给侧结构性改革为发展的主线,在逐步完善农牧业新型经营主体的同时,持续深化农村改革,重点围绕农村土地承包经营权确权、农村宅基地确权、农村金融发展等工作,扎实推进深化农村改革工作。同时,严守“安全、环保、稳定”三条底线,实现矿业经济健康有序发展。目前,该县共有矿山企业24家,其中探矿16家22个点、采矿5家、选矿5家。把嘎则新区作为推进城镇化建设的重要抓手,辐射带动其他附加产业实现新发展;把景区优化建设作为打造拉萨市东部旅游点的重要抓手,促进文化旅游业实现新提高;把净土健康产业作为带动第三产业发展的重要抓手,壮大墨竹产业发展新规模。围绕“一县一业”“一乡一品”战略定位,加大对清油、斯布牦牛、噶厦糌粑等有需求、有市场、有知名度等食品资源的扶持力度,加强食品技术平台的建设和培养质监专业技术人才,实现食品生产标准化、销售规模化。

发展与改善民生相辅相成

在发展的进程中,墨竹工卡县始终将生态保护立于经济社会发展的首位。据统计,墨竹工卡县森林草覆盖率达到75%,城镇人均公共绿地面积达到12平方米。2016年,墨竹工卡县成为拉萨市首个、自治区第5个“自治区级生态县”。今年以来,墨竹工卡县坚持生态环境保护党政同责、一岗双责;加强环境治理工作,实行最严格的水资源保护管理制度,对拉萨河上游、墨竹玛曲等河域开展环境治理前期工作,确保墨竹水生态安全;持续推进退耕还林、退牧还草、土地沙化综合防治,不断提升绿化美化水平;启动了“国家级生态县”创建工作,提高城乡统筹协调性,推进新一轮中心集镇、中心村、示范村建设项目,提升城乡环境面貌,努力打造宜居城市。

在发展的进程中,把保障和改善民生作为一切工作的出发点、落脚点,让发展成果惠及更多群众。据悉,墨竹工卡县在全国率先实施的“三大民生”工程,即墨竹籍农牧民子女高等教育阶段学费实现100%报销,每生每月发放生活补助200元,对于研究生阶段的继续实施本政策;墨竹籍农牧民群众医疗保险和民政救助后剩余的住院医疗费用实现100%报销;墨竹籍年满60周岁以上的农牧民老人按月发放养老金。

分享到: