中文子网 > 财经 > 资讯 > 西藏

这五年,让库布齐沙区既绿起来又富起来的“亿利模式”

2017-10-11 20:53:58 杨悦笙 中国西藏网

  中国西藏网讯 10月10日,在“万企帮万村”精准扶贫行动论坛上,116家“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业受到表彰。

  据了解,自行动发起以来,已有3.53万家民营企业进入“万企帮万村” 行动台账管理,帮扶了3.87万个村的558.31万建档立卡贫困人口,亿利资源集团就是其中的突出代表。

  习近平总书记曾经多次强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。对内蒙古自治区库布齐沙漠地区的居民来说,脆弱的生态环境,一度湮塞了通向脱贫致富的道路。亿利从库布齐沙漠腹地走出,深知“绿水青山”对当地的重要性,深知生态扶贫并非一日之功。


亿利首创“发电+种树+种草+养殖+扶贫”的生态光伏产业(亿利供图)

  党的十八大以来,在脱贫10.2万人的经验基础上,亿利资源集团积极响应习近平总书记“精准扶贫”的战略部署,通过“生态+产业+基金”的模式,通过把绿起来和富起来相结合,生态与产业相结合,企业发展与生态治理相结合的方式,让3.6万名农牧民摆脱贫困,奔向小康,创造了中国库布齐治沙扶贫模式,2016年获评“全国脱贫攻坚奖”。2017年9月11日,联合国官方发布的《中国库布齐生态财富评估报告》,向“一带一路”乃至全球推广中国库布齐治沙扶贫模式,精准扶贫的“亿利模式”,开始影响世界。


今天的库布齐沙漠已成为绿意盎然的生命绿洲。摄影:乔治•斯坦梅茨

  在库布齐治沙扶贫过程中,亿利通过发展生态修复、新能源、沙漠旅游和现代养殖等产业,在促进地方经济增长的同时,带动沙区农牧民以“沙地业主、产业股东、旅游小老板、民工联队长、产业工人、生态工人、新式农牧民”的“七种新身份”脱贫致富,沙区贫困农牧民成为最大参与者和受益者。


经治理、修复后,沙漠生物种类增加(亿利供图)

  2016年3月4日,习近平主席在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员时听取了亿利治沙扶贫汇报,鼓励企业要持续做好治沙扶贫工作,并表示将继续关注和支持这项事业。亿利集团董事长王文彪向总书记承诺,五年内再治沙扶贫10万人。此后亿利在我国西部生态脆弱地区和边疆少数民族地区启动了新一轮“生态产业+基金”模式的10万人治沙生态产业扶贫计划。在内蒙古西部和新疆南疆等沙漠地区推动甘草治沙改土扶贫;在西藏山南进行中药材和农牧业产业扶贫;在河北张北推动生态光伏产业扶贫;在云南昭通实施中药材种植和生态产业扶贫;在其它生态脆弱地区实施大型PPP生态修复项目,带动贫困户通过劳务就业脱贫致富,让库布齐治沙扶贫模式在中国西部生态脆弱地区乃至整个“一带一路”地区加速复制。(中国西藏网 文/杨悦笙、罗梦媛)


库布齐的牧民文化生活丰富多彩,对未来生活充满希望。摄影:乔治•斯坦梅茨

分享到: