中文子网 > 财经 > 资讯 > 西藏

拉萨城关区部分物流企业存隐患被要求整改

2017-09-15 09:24:26 央金 西藏商报

近日,城关区安监局组织工作人员对辖区寄递物流行业开展了专项整治工作,16家寄递物流行业接受检查。检查中,工作人员发现部分寄递物流企业存在搭建板房、私拉乱接电线等现象。针对此类现象,城关区安监局工作人员要求寄递物流企业七天内完成整改,并尽快将应急照明灯投入使用。城关区安监局将根据专项整治方案开展“回头看”检查,为城关区安全生产持续稳定作出积极贡献。

城关区开展专项整治工作 规范辖区寄递物流行业

随着社会经济发展和人们生活的需要,在传统运输业和邮寄业务的基础上,寄递物流行业作为一种新兴行业迅速发展起来,寄递物流业迅猛发展与行业监管能力不足的突出矛盾也成为社会治理的重要难题,对负责其治安管理职能的相关部门来讲无疑是严峻的考验。

记者了解到,一些物流企业未经相关部门的同意,占道经营、乱搭乱建现象比较普遍。此外,硬件设施及业务操作不规范、相关证件不齐全的企业也不少,有的快递物流件随意堆放在地上,没有分拣工作台,货物在搬运、存放时未按要求操作,容易造成货物损坏、错送、误时,甚至丢失等现象。另外,在城关区辖区内,部分寄递物流行业违规搭建板房、私自乱接电线的情况也较多,城关区安监局相关工作人员介绍,这不仅影响拉萨市容市貌,也给自身带来了极大的危害。

为了杜绝以上现象,日前,城关区安监局根据《城关区安监局关于集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作方案》要求,组织人员对辖区16家寄递物流行业开展了专项整治工作。

开展“回头看”检查 监督物流企业整改情况

经检查,发现辖区大多数寄递物流证照、登记、物流检查均符合标准,严格按照三个100%执行,但仍有部分物流企业存在乱搭乱建板房、未设置应急照明灯,或设置了未正常使用以及私拉乱接电线等问题,存在消防隐患。

针对以上问题,城关区安监局工作人员现场要求寄递物流企业七天内完成整改,并尽快将应急照明灯投入使用。下一步,城关区安监局将根据专项整治方案开展“回头看”检查,为城关区安全生产持续稳定作出积极贡献。积极营造专项治理良好氛围,采用组织会议、登门走访、法治教育等多种形式,加大宣传力度,提高从业人员遵守国家法律、法规的自觉性,加强对广大群众的宣传引导,不断强化寄递物流从业人员和人民群众的安全意识、防范意识、责任意识和法律意识。

分享到: