中文子网 > 财经 > 资讯 > 西藏

检验检疫为西藏特色产品“保驾护航”

2017-08-10 13:25:48 赵越 曹腾 西藏商报

工作人员在生态原产地保护产品直孔刺绣唐卡评价现场。

生态原产地保护产品林芝“藏果牌”苹果评价现场。

发展篇

西藏的特色产品“走出去”,离不开西藏出入境检验检疫局工作人员对我区出口企业的有效帮扶。近年来,高原特色农牧产品加工,净土健康产品、天然饮用水、藏医药产业、民族手工业等都在不断发展壮大。再加上各项政策叠加的良好助力,西藏面向南亚通道建设的客观优势明显。该局以自治区(省级)出口食品农产品质量安全示范区升级以及日喀则市有机产品认证示范区为重要抓手,为广大企业、农牧民铺就一条脱贫致富路,主动融入到面向南亚通道建设中来。

创建国家级食品农产品质量安全示范区

去年12月,自治区(省级)出口食品农产品质量安全示范区在林芝市巴宜区授牌成立。西藏出入境检验检疫局食品处工作人员介绍,这是我区首个出口食品农产品质量安全示范区,填补了西藏在该领域的“空白”。

接下来,按照“地方政府主导、监管部门参与、生产企业落实、全社会监督”的工作机制,自治区(省级)出口食品农产品质量安全示范区将主抓示范区内化学农药投入品管理,努力实现农药使用量零增长。同时,提高区内食品农产品质量安全水平和国际竞争力。西藏出入境检验检疫局动植物检验检疫处处长兰晓介绍,目前,该局已完成对其升级转型为国家级出口食品农产品质量安全示范区的预验收考核工作,并对需要改进及重点环节进行跟踪指导,以便日后顺利通过质检总局终极考核。

自治区(省级)出口食品农产品质量安全示范区的建设有什么意义呢?兰晓介绍,示范区将培育自治区特色农产品,提升我区企业的品牌效应,扩大品牌影响力;全面提升我区出口食品农产品质量安全总体水平,促进和扩大高原特色自产食品农产品出口,尽快将特色资源优势转化为现实的出口竞争优势,适应国际市场需求的现代食品农产品生产方式及质量安全公共管理体系,大力推行农业区域化管理,推动我区食品农产品种植基地实现“科学化、集约化、标准化”,保障食品农产品质量安全,提升我区食品农产品在国内、国际市场的竞争力。

帮助土特产贴上“有机认证”标签

近年来,西藏出入境检验检疫局充分发挥自身优势,扶持西藏特色产业和新兴产业发展升级,扩大出口,增加产品附加值。特别是2015年以来在日喀则市开展的有机产品认证示范区创建活动,有力助推了地方经济转型升级,促进了农牧民增收。截至目前,经西藏出入境检验检疫局推荐,日喀则市18个县区一起被确定为国家有机产品认证示范创建区,是全国84个国家有机产品认证示范(创建)区中唯一的地级市示范区。

2015年认监委确认日喀则市为国家有机产品认证示范创建区。通过国家有机产品认证示范创建工作,日喀则市“有机之乡·生态家园”叫响了全西藏,既保护了生态环境,又促进了有机农牧业发展。

西藏出入境检验检疫局认证监管处处长傅金波介绍,日喀则市29个生产组织取得了有机认证证书49张;发展壮大了培强生态肉业有限责任公司、西藏天下一品牧业有限公司等18家规模大、实力强的农牧业龙头企业;促进了农牧民增收致富,亚东有机木耳人工种植,实现群众户均增收4300元;南木林有机马铃薯比传统种植每亩增收500元;尤其是岗巴羊经济圈效益越来越好,岗巴羊销售价格已由2013年的每只750元增长到每只1700元,整个岗巴羊产业规模市值达到15.3亿元,与2013年相比产值净增9亿元,带动岗巴羊经济圈农牧民人均增收1500元。

“兰州号”开辟了一条通往南亚的便捷通道

“十三五”期间,自治区党委政府着力统筹区域经济协调发展,力争构建优势互补、分工合理的区域经济发展新格局,规划建设的拉萨综合保税区、日喀则保税物流园区、吉隆边(跨)境经济合作区、产业基地等一系列对内对外开放平台,以及已开通运行的粤藏“中南亚”班列和“兰州号”南亚班列,均助力我区实现互联互通,人流、物流、交通流、信息流、资金流的聚集和扩散,加快全区经济协调均衡发展。

在成功运行中欧、中亚国际货运班列的基础上,西藏检验检疫局与甘肃检验检疫局达成通关一体化合作协议。2016年5月11日,甘肃(兰州)国际陆港成功首发“兰州号”南亚公铁联运班列,自10月31日起,实现了每周1列的常态化运行,为“中国制造”开辟了一条通往南亚的便捷通道。从时效看,南亚公铁联运班列将之前海陆联运的45天缩短至10天;从运输成本看,折合40尺集装箱,海陆联运方式从印度转运至尼泊尔约每箱41600元,从兰州公铁联运至尼泊尔约每箱45370元,较传统海运节省30余天,而每箱差价控制在3000多元,高效便捷的运输优势显而易见。(图由西藏出入境检验检疫局提供)

分享到: