中文子网 > 财经 > 资讯 > 西藏

西藏加快推进指定口岸建设

2017-08-10 13:24:21 赵越 曹腾 西藏商报

建设篇

西藏出入境检验检疫局法综处综合业务科科长刘浩分析,西藏面向南亚通道建设存在一些短板,如进出口商品结构单一、产品质量和附加值不高。近年来,西藏外贸商品种类虽日渐呈现多样化趋势,但主要的进出口产品还只是停留在价值廉、档次低的日常消费品等初级产品上,产品附加值和技术含量较低,缺少主导产品和高附加值产品。其次,外贸辐射功能较弱,带动经济发展后劲不足。另外,道路交通条件差,物流运输成本居高不下。近年来,西藏自治区虽然不断加强道路建设,但与邻近的新疆、云南等地相比,交通设施仍显滞后,加之西藏物流缺乏优势,货物入境销往区外要比沿海地区付出更高的运输费用和时间成本。

因此,西藏出入境检验检疫局认为,一要注重全方位政策支持,争取差别化优惠政策,探索符合实际的有力措施,疏通外贸“能进能出”,促进外贸“大进大出”;二要优化口岸软硬件环境,提升口岸便利化水平,优化整体通关环境,提升外贸“快进快出”;三要充分发挥检验检疫优势,加强品牌培育和质量基础建设,以指定口岸为抓手,推动贸易规模化产业化发展,助推外贸“优进优出”。

去年年初,自治区党委、政府在《西藏自治区“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要》中明确提出“要加快进口农产品、肉类产品和活动物指定口岸建设”。西藏出入境检验检疫局以“法制质检、服务强检、和谐兴检”为引领,主动融入开放大局,实现检验检疫工作与“一带一路”、环喜马拉雅经济带、孟中印缅经济走廊和南亚陆路通道等经济战略的有效对接。自去年以来,该局先后开展了一系列对外平台的建设工作。

未来将新增多个指定口岸

指定口岸是一种功能性口岸,用于满足对某种特殊商品的进口用途。从严格意义上讲,某种特殊商品的进口必须经过有资质的指定口岸进行检疫查验合格后才准予流入我国市场。目前,根据产品准入风险和相关要求,国家质检总局予以批准设立的指定口岸主要包括肉类、粮食、水果、活动物、整车等进口口岸。

刘浩介绍,目前我区拥有吉隆、樟木、普兰3个一类陆路口岸和拉萨贡嘎机场1个一类航空口岸,均不具备进口商品指定口岸功能。根据我区现有口岸的区位优势分析,可充分利用吉隆口岸疫情风险易控、运输成本低廉、物流枢纽便捷、配套设施齐备等优势,积极申报建设屠宰用牛和肉类指定口岸;依托拉萨贡嘎机场快速便捷的运输能力和辐射性广、机动性强、时间成本低等特点和优势,积极申报建设水果和冰鲜水产品指定口岸。

“目前,自治区商务厅、拉萨市政府、日喀则市政府等正在就申报事宜与西藏检验检疫局开展前期对接,我们也在积极做好政策引导和技术支持等把关服务工作。”刘浩说。

分享到: