中文子网 > 财经 > 资讯 > 西藏

西藏有效注册商标已超万件

2017-08-10 13:22:26 王巍巍 西藏商报

搞好服务 商标注册更加便利

强化帮扶 深入实施商标品牌战略

自2013年自治区人民政府出台《关于大力实施商标战略的意见》以来,西藏商标品牌工作驶入快车道。截至2017年6月,全区有效注册商标总数达到10864件,较2013年底的3667件增加7197件,增长196.26%。其中,中国驰名商标新增4件,达到14件,增长40%;地理标志商标新增20件,达到25件,增长400%;自治区著名商标新增77件,达到118件,增长187.8%;区域公用商标取得“零”的突破,“拉萨净土”品牌下的17件商标成功注册。

全区各级工商机关着眼商标注册便利化,积极拓展商标申请渠道、简化商标注册手续、优化商标注册流程,申请注册商标更加方便。全面推行“四书五进”等制度,加强商标注册指导,强化商标品牌意识,提高商标品牌发展水平。认真落实“首办负责制”“一次告知制”,推行网上办事,加强窗口制度化、规范化建设,主动提供延时服务、上门服务、预约服务、跟踪服务,避免服务对象多次往返,提高业务办理效率,确保满足改革后高涨的创业需求,受到前来注册商标的企业和群众的普遍赞誉。

同时,自治区工商局认真做好国家工商总局西藏商标受理窗口运行工作。该窗口自2017年3月1日与全国同步运行以来,共受理商标注册申请156件,结转商标规费68940元,咨询人数500余人次。

自治区工商局始终坚持商标富农、商标兴企、商标强区的发展道路,紧紧围绕培育高知名度特色优势品牌,遵循“345”工作思路,大力营造商标品牌发展氛围,全力提升西藏商标品牌的数量和质量,更好地服务经济社会长足发展长治久安。

在积极推动自治区政府出台《西藏自治区人民政府关于大力实施商标战略的意见》的基础上,自治区工商局召开全区工商系统进一步推进商标战略实施现场会,组织起草《西藏自治区“十三五”期间商标品牌战略实施规划》,全面实行商标战略年度报告制度,这些重要举措进一步加大了西藏商标品牌工作的力度,更好地促进了西藏品牌经济的发展。

另外,自治区工商局还积极组织参加中国国际商标品牌节等全国性、区域性活动。2016年,联合拉萨市政府共同组织“拉萨净土”区域公用品牌20多家企业参加了商标品牌节,有力提升了商标品牌在区内外的知名度、美誉度。各级政府也加大了对高知名度商标品牌的支持扶持力度,较好地激发了企业的创牌热情。仅2016年,全区就落实奖励扶持经费588万元。

在此基础上,自治区工商局坚持把“宣传宣讲”放在重要位置,广泛开展商标品牌成就展示、故事展播、培训交流、基层宣讲和新闻发布等系列活动,着力强化全社会特别是企业商标品牌意识,提高商标品牌能力。2013年以来,全区工商系统共出动宣传人员1100余人次、车辆22台次,设立宣传点112个,散发宣传材料近30000份,张贴宣传标语(海报)近2900张,悬挂宣传横幅480条,组织专题培训5次。

2013年以来,在自治区党委、政府和国家工商总局的正确领导下,在自治区有关部门特别是自治区著名商标认定委员会各成员单位的支持配合下,全区各级工商机关始终把培育发展商标品牌作为服务地方经济发展的重要举措,深入实施商标品牌战略,全力打造高原、民族、文化、绿色、原生态品牌,商标品牌建设成效显著,商标行政保护工作全面推进。

加大保护 扎实开展商标监管执法工作

全区各级工商机关深入开展打击侵权假冒专项行动,有力遏制了各类违法违规行为,维护了公平竞争的市场环境。2013年以来,全区共依法查处各类商标案件354件,罚没款259.16万元。

认真组织开展打击侵权假冒“双打”工作,以保护高知名度商标、地理标志商标和涉外商标为重点,适时开展专项整治,严厉打击商标侵权、仿冒、误导等不正当竞争违法行为。认真开展“红盾护农”专项行动,严厉打击制售假冒伪劣农资商品等违法行为,积极完善和落实不合格农资商品及其经营者“黑名单”制度。认真开展流通领域儿童用品质量专项整治,狠抓城乡接合部等重点区域的打假执法,依法严厉查处销售假冒伪劣儿童食品、服装、童车、玩具等违法行为,特别是严厉查处儿童用品市场的“傍名牌”及恶意抢注商标等违法行为。

及时受理处理商标侵权投诉举报,针对群众投诉、举报以及抽查中发现的线索和热点问题,有针对性地开展商标专用权保护专项行动,提高打击侵权假冒的及时性、有效性。

分享到: