中文子网 > 教育 > 校园话题

西藏“治愈系”图书馆2000余册图书送达学校

2017-10-13 09:21:13 习淑祎 卢明文 中国西藏新闻网—西藏商报

项目介绍

“治愈系”图书馆公益项目由西藏商报、天猫、云南白药、阿里巴巴天天正能量联合共建。将投入10万元公益金,发起2017“治愈自我 快乐由我”全民共建“治愈系”图书馆公益项目,在西藏共建一所“治愈系”图书馆,为贫困学校学生带去“治愈系”图书及课程,让爱心在高原传递。

在社会各界的关心下,在师生们的殷切期盼中,昨日上午,经过精心挑选的2000余册图书如约送达日喀则市仁布县然巴乡中心小学。看着图书送进校园,正值课间休息的学生们蜂拥而至,迫不及待地想要一睹图书“真面目”。随着图书一起送到的,还有配套的桌椅、书柜等“治愈系”图书馆必备设施。

老师:太适合普通话基础弱的小学生了

即将变成图书馆的房间刚刚经过粉刷,涂料桶还静静地立在角落里。粉刷一新的墙壁,加上大窗户,让图书馆立马宽敞明亮了起来。“我们在这里放上书柜,这里挂上板报,这里贴上孩子们喜欢的图画……”设备已经基本齐全,图书馆即将成型,然巴乡中心小学校长普琼掩饰不住自己的兴奋,开始和老师们商量图书馆的规划、布置了。

听说图书到了校园,没有上课的老师都停下了手头的工作,参与到卸图书、布置图书馆中来。“这个书好,特别适用于孩子启蒙。”“这个书适合高年级的学生看。”“这个书需要在老师的带领和指导下阅读。”一边拆包裹,老师们一边夸赞新到的图书。

卓玛曲宗老师从刚开始便注意到了一本《中国少年儿童百科全书》。“因为之前学校里没有这类书,所以我就拿起来看了一下。大概浏览了目录,不仅包含历史典故、科学技巧,而且还有哲学等略高深的内容,内容十分丰富,特别适合高年级的学生。”

本次送达的2000册图书包含了漫画书、世界名著、手工书、作文书、童话故事、随堂指导书籍等900余种,在选择图书时,考虑到孩子们的不同年龄段、普通话基础水平不同,既选择了适合启蒙用的看图识物等书籍,也选择了图文并茂的书籍。

学生:要跟着图书多学一些手工

简单整理图书之后,终于,同学们可以按自己的兴趣选择读物了。

三岁的小欧珠即将在学校上幼儿园,手里拿着一本看图识物兴奋地冲到老师面前,要老师教他看书。

今年上4年级的白玛拉姆选了一本折纸大全。白玛拉姆平时酷爱折纸,拿到图书后便爱不释手,看得津津有味。

丰富多彩的折纸教程让白玛拉姆目不暇接,忍不住想要自己动手试一试,最终,她选择了最喜欢的小狗。“先把纸裁成正方形,然后再一步一步地叠,最后画上眼睛和嘴巴就好了。”看完图书,白玛拉姆已经独立完成一次叠纸了,并且把这个方法教给邻座的小伙伴。小伙伴投来佩服的目光,让白玛拉姆开心极了,她说:以后她要多学一些折纸,多做一些手工。

“不同的图书都有,既可以锻炼孩子们的阅读理解能力,提升普通话水平,同时还能锻炼孩子们的动手能力。”普琼校长说道。

预计在10月底,本报将把余下的物资送至学校,并对图书馆进行布置。

分享到: