中文子网 > 文化 > 藏学馆

古老的中华藏医药走出国门 为人类身心健康贡献中国智慧

2017-10-12 10:06:39 仁青东主 中国西藏网

中国西藏网讯2017年10月6日—7日,世界中联藏医药专业委员会第三届学术年会暨藏医心身医学学术研讨会在美国哈佛大学医学院召开。会议由世界中医药学会联合会藏医药专业委员会主办,哈佛大学医学院神经病学系、美国麻省总医院遗传与衰老研究中心、加州大学圣地亚哥分校整合医学研究与卓越培训中心、威斯康星大学文化语言服务中心、达特矛斯大学人类学系、加州大学旧金山分校医学人类学系等联合承办。会议以“身心健康——跨越界线”为主题,来自中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、奥地利等20个国家和地区的近300名国内外藏医药及相关领域学者参加了大会。

开幕式上,世界中联藏医药专业委员会会长、青海久美藏药药业有限公司董事长久美彭措作主旨演讲。他指出,藏医药是藏族先民的智慧结晶,是对全人类的贡献,是人类共同的财富,不同国家、不同肤色的人都应该给予关注和关心,用科学的方法系统地研究藏医药,用批判的思维进行去伪存真,在促进和维护人类心身健康中发挥应有的贡献。

会上,美国哈佛大学医学院终身教授兼副院长鲁道夫·坦子博士,西藏自治区藏医院副院长银巴研究员,哈佛大学神学院与学术事务副院长杰尼特·嘉措博士分别以天然药物治疗阿尔兹海默病的潜在价值、雪域藏医药历算大典的简介、藏医学研究的挑战为主题,围绕各自最新研究成果,作了精彩的大会主题报告。

在为期两天的会议中,共召开了6场专题会议,1次圆桌讨论会议,共有36位学者(国内学者9名,国外学者27名)作了专题发言,报告内容涉及藏医基础理论、临床实践、诊疗方法、国际传播、藏药现代研究、藏医与现代科学相结合的心身疾病研究等,展示了各自研究领域的最新研究成果,开启了一场场学术盛宴。

据悉,国内藏医药界共有来自西藏自治区藏医院、西藏藏医学院、成都中医药大学、青海大学、青海师范大学、青海民族大学、中国藏学研究中心、青海久美藏药药业有限公司、青海省果洛州喜马拉雅藏医药学会等机构的40名专家学者参加了此次大会。

世界中医药学会联合会藏医药专业委员会于2015年8月在青海西宁成立,成员以我国西藏和四省藏区的藏医药企事业单位为主,现有50个会员单位,500余名会员。成立以来积极开展藏医药国际学术交流活动,共举办三届学术年会(前两届分别在青海西宁、西藏拉萨),旨在扩大藏医药国际影响力,加快藏医药现代化和国际化的进程,推动藏医药整体发展水平。(中国西藏网文/仁青东主作者为世界中联藏医药专业委员会秘书长、青海大学藏医学院副教授)

分享到: