中文子网 > 文化 > 藏学馆

首届拉卜楞藏学论坛促进夏河县生态、文化、旅游深度融合

2017-08-10 09:08:13 旦达 中国西藏网

图为首届拉卜楞藏学论坛闭幕留影

8月8日下午,首届拉卜楞藏学论坛在甘肃省甘南藏族自治州夏河县闭幕。

此次论坛由中共夏河县委、夏河县人民政府主办,甘肃省藏学研究所协办,来自中国藏学研究中心、中央民族大学、兰州大学、西藏大学、甘肃省藏学研究所等高校和科研机构的60余位专家学者就“一带一路视域中的拉卜楞旅游文化”“一带一路建设中的拉卜楞文化”等议题进行讨论,为拉卜楞地区的经济社会发展出谋划策。

论坛上,国家民族事务委员会原副主任丹珠昂奔、中国藏学研究中心原副总干事洛桑·灵智多杰等9名专家学者,分别就拉卜楞藏学研究、拉卜楞生态旅游研究、拉卜楞文化生态保护和传承等内容作了主题报告。

图为论坛现场

首届拉卜楞藏学(高级)论坛旨在突出拉卜楞文化品牌引领作用,促进夏河县生态、文化、旅游深度融合,做大做强文化产业,做“硬”文化软实力,推动文化富民、文化富县。同时,向外界展示夏河丰富的藏学、民俗文化和旅游资源,进一步推动拉卜楞文化研究新局面,促进民族地区加快融合发展。

夏河地处青藏高原与黄土高原的自然边界,也是信仰道教、汉传佛教、藏传佛教、伊斯兰教等各民族与宗教的“文化边界”,突显文化多元。西北民族大学杨士宏教授提交的论文《南北丝绸之路交汇点上的璀璨明珠——拉卜楞》认为,夏河为汉代白石县属,是张骞首次凿通西域,受阻十余年返回中原的丝路中道,与贯通河西走廊的北丝绸之路构成通往西域诸地的双车道;夏河的行政建制虽然不过百年,然因拉卜楞而成为安多藏区的宗教文化中心,并通过丝绸之路将藏传佛教文化传播到新疆阿勒泰地区,为东归蒙古的安置及边疆稳定贡献卓著;夏河又因拉卜楞寺院经济体系的发展与完善,促进了现代意义上商业街区和“市民阶层”的出现。随着现代纺织业发展的需求,夏河则成为了西部地区畜牧产品的旱码头和集散地,并通过包括古丝绸之路等多个渠道将大量皮毛和特产发往上海、天津等地,促进了民族地区贸易、区域经济发展和社会进步。

图为专家发言

“拉卜楞文化博大精深,兼容并蓄,是我们当代学者用一生的时间、毕生之力去研究都研究不完的。我们这次来到夏河,近距离地接触了拉卜楞的文化,看到了藏汉人民的幸福生活”,兰州财经大学副教授、陕西师范大学博士后刘军君说。

中国藏学研究中心当代研究所杜永彬研究员认为,当代安多的藏传佛教适应现代社会的发展,已发生了很大的变化,从传统藏传佛教走向现代藏传佛教。学术界在安多藏区藏传佛教的历史研究方面取得了显著成果,但是在当代安多藏传佛教研究领域亟待加强。

甘肃省佛学院副教授才让东珠说,“拉卜楞寺与拉卜楞地区在历史中形成安多藏区的文化中心,能在这里举办这样一次学者多、级别高的藏学论坛,对文化、经济、政治有着极为重要的意义”。(中国西藏网文、图/旦达)

分享到: